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德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

大美西藏  

2012-05-24 13:08:30|  分类: 【人在旅途】 |  标签: |举报 |字号 订阅

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          题记:2011 年7月中下旬,应小李子哥之邀,与网上游、游玩自乐等一行驱车前往西藏。进行了为期20天的西藏之旅,本次行程主要从川藏南线(国道318)进,青藏线(国道219)回,历经贵州、重庆、四川、青海、甘肃等省市。其中途经八大湖泊或冰川,跨越河流17条流,翻越18座山峰或山口。行程总计一万二千余里。 

 

      青藏高原的美,是语言无法完整地描述的,只有真真切切踏上这片土地,用双脚去丈量它的博大,用双眼去目睹它的雄伟,用心灵去感受它的圣洁!且看那白雪皑皑的神山,碧水悠悠的圣湖,俱是干净得那么坦荡,寂寞得那么从容。这里处处是风景,而且都是绝美:天——蓝的纯粹,云——白得坦荡,水——清的诱人。还有那些淳朴的藏民,他们用纯醇美的青稞酒祭天地以友好,他们以优美的锅庄舞致世间以吉祥。如果用心体察这片土地,你会发现绝色风景的背后,还有许多需要沉思或顿悟的禅意和内涵:那充满诱惑的蓝天,可以让你的思绪在阳光下自由飞扬,那稀少欲望的旷地,能够让你的意念在大风里尽情膨胀。于是刹那间,你会叹觉天老地荒,你会默然人世苍桑。只有经过这样的思想顿悟和感情洗礼,我们这般尘世俗人,才会擦净欲念的污垢,变得干净点、轻松些。也许这样我们的灵魂才会重生,我们的生命才会丰盈,我们的精神才会痛快淋漓、才会神采飞扬。难怪人们都说:这是一个神仙居住的地方。

 

 

      走进西藏,才明白生命原来有另一种诠释。生命在这里回归本色,绿色也一扫大多城市那种营养过剩或是娇生惯养的成色,绿得干净从容,透露出一种朴素的清新之美。高原积聚所有对生命的爱恋,千百年来一丝不苟编织着稠密的草皮,那从第四纪冰川期生长到现在的成千上万纤细的草根,一丝一缕伸展着、缠绕着,呵护着脆弱的小草,绿色因此串成了线,连成了片,生生不灭、代代繁衍。苍凉,有时也是一种美;静默,或许是生命的另一种倾诉。没有多姿多彩的引诱,也没有乐音噪声的干扰,唯其单纯而挚诚;唯其不言,而神力无限。牧放的牛羊,安详地生活在这片天堂,享受生命的喜悦和纯净。极目之处那一座座闪烁银光的雪山,正如一座座不周山,连接着天宇与大地,构成了高原的主旋律。在如洗的幽蓝中,亮的欢快,暗的深沉;近的咄咄逼人,远的神秘莫测,令人有想跪拜的冲动。以前,总想去征服雪山,但真正面临雪山时,突然对以前幼稚的想法感到无地自容。雪山如此纯净,又是那样脆弱,最好是好好爱护,而不要轻易打扰。很多时候,保持距离,美才更容易、也更值得欣赏。对于自然的恩赐,我们竟不懂珍重,非要进行所谓的“伟大的征服”。但我们是否该反思一下:大自然是否需要征服,而且真的能够征服吗?因为它太过强大,太过广博,无法轻易征服,更谈不上深入了解。因此,只能感叹自然的广袤无穷,并不由自主地产生强烈的好奇心和神秘感。雪山总是以沉默表达一种不可知的情绪,以及一种无穷变的可能。无论如何,山还是那座山,峰还是那座峰,人类便是在上面踩几个脚印,也终会很快被大雪覆盖,留不下半点痕迹。而对于美的欣赏,终归还是人的角度和态度。如果人类依然痴迷于近距离观察、非要亲自体验触摸,那么,这种野蛮的行为是对美丽的践踏,是对自然的亵渎。也许,对于大自然的许多美丽,发乎情而止于“理”才是最好的欣赏办法。这个理,是自然道理的明示,是人类理性的回归。若真是这样,那雪山冰川的白,定会更加圣洁,更加从容。山是干净的:除了青、白、禇从不花哨,本色自清。水是单纯的:清澈得不得了,总令人忍不住地想去喝一口。云是坦白的:忽左忽右、似远似近,都从容不迫、无所顾忌地坚守本色是难能可贵的品质,也是高原五千年保持纯净自然的法宝。而我们依山伴水、静寂穿行在本色的高原中,真是天赐的享受。

 

 

         到了西藏,才知道宗教信仰的力量是多么的强大。这片土地,最漂亮的建筑是金碧辉煌的寺庙殿宇,最鲜明的人群是念佛诵经的红衣喇嘛,最常见的饰品是色彩艳丽的唐卡佛像,最不缺的风景是撒满祝福的五彩经幡。这里有无数的寺院和喇嘛,走到哪里都能看到拿着转经筒的藏民,还有许许多多的经幡、玛尼堆和许愿石,最令人震撼的就是那些磕长头的信徒,他们可以花一年半载的时间,拖家带口的从云南、四川等地一直磕到拉萨的大昭寺,就是为了求得来生的幸福平安,他们的虔诚让我们觉得不可思议,也让我们震撼和感动,他们不顾风吹日晒,就那么三步一扑地、两步一叩首地朝着自己向往的地方前进……。稀缺信仰的我们,很难懂得他们真挚的心情,但有一点必须承认:那就是他们的心灵比我们充盈,比我们干净,也肯定比我们幸福!因为虔诚是一种美德,也是一种力量。关于藏传佛教,以前从书本中了解到:它是一种哲学,是一种世界观,是对世界的一种根本看法。至于个人信仰,这在于你的选择,就像你选择坚持还是放下一样,坚持有坚持的功德,放下有放下的圆满。正如六世达赖仓央嘉措对于女人就没有克制住,他得到世俗的快乐,就得不到修行的圆满。宗教最积极的意义在于:它极大地打开人内心空间,让你来去自由;让你慈悲,让你对自己好也对他人好;让你昔世昔时,让你不恐惧死亡,不以掠夺的方式生活;让你尊重一切生命,不忤逆自然规律……也正是对于自然的热爱和天地的敬畏,藏族人才会对神灵有着那样的虔诚,这片雪域高原也才会如此纯净和空灵!  

      本次西藏之行,有遗憾也有惊喜。恰逢西藏和平解放六十周年大庆。在林芝还与参会的国家副主席习进平等擦肩而过。以前担心的西藏治安反倒有些多余。出发前天气不算好,在泸定到康定的路上被被山洪暴涨的泥石流阻断12小时,到雅安的路塌方中断,只得绕道浮317线前进。每到一个山口,总喜欢下车活动一下筋骨。检验有没有高反。有两处给我留下印象最深的地方: 

 

 

 

      首先是拉萨
     
拉萨作为西藏的政治中心,由松赞干布所建,距今有1300多年的历史,而布达拉宫、大昭寺、八廓街等历经时光梳洗却辉煌如新。在这里你可以任思想无际地驰骋,也可以让大脑一片空白。面对高天厚土下的日月山川,想想千万年前,这世界屋脊居然是茫茫大海。沧海桑田,物转星移,还有什么可以耿耿于怀?还有什么可以浮躁矫情? 
 

      雄伟的布达拉宫是拉萨最高的建筑,这座高119米的13层古代宫殿,位于首府拉萨市西北郊区约两千米处的一座小山上。在当地信仰藏传佛教的先民心中,这坐小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为布达拉(普陀之意)。在拉萨任何一个角落,抬头远望,定能看见气势磅礴的布达拉宫。 澄澈的蓝天下,外墙为红白相间的宫殿坐落在山顶,整座建筑重重叠叠、迂回曲折,同山融合一体,高高耸立,壮观巍峨,两千多间佛殿和房屋透出黑色的窗户,而金碧辉煌的宫顶映衬着白云显得无比壮丽。布达拉宫作为拉萨城的标志,它以极其高的历史价值和旷世宝藏闻名于世,是汉藏艺术交流融合与文化繁荣的象征,也是独一无二的雪城高原上的人类文化遗产。
        如果说布达拉宫是一座巍峨的圣殿,那么大昭寺则更属于虔诚的信徒。一座高大的、有着金色屋顶的寺院,藏香弥漫了整个院落。寺前的一栋低矮的房子里点着成片的永不熄灭的酥油灯,那些朝圣者从四面八方一路五体投地磕等身长头,一步一俯一叩首,倾其所有,历尽苦难,目标就是摸到大昭寺门前光洁的石板。此起彼伏间,将最虔诚的信念留在这里。特别是看着那一张张年轻的脸、清澈得像蓝天一样的眸子以及端庄的幸福,不由的对他们心生崇敬。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙布局规式。经历代多次整修、增拓,遂形成了如今占地25100余平方米的宏伟规模。每天清晨与傍晚,都可见三五成群的信徒从南门前经过。他们大多身穿藏装,右手摇转经筒,左手数念珠,口中念着六字真言。虽步伐匆匆,但神态安详。一位身穿藏服、头戴红头巾坐在寺院门口的藏族老人给我留下深刻的印象:她慈祥地看着过往的人群,有游客过去献上哈达并与她合影,她并不推辞,脸上始终带着从容的微笑,那么平和、那么安详,让人景仰。离开拉萨,我都一直在回味老太太那包容的微笑,总是在想:她如何修炼出如此平和宁静的心态?!
      围绕大昭寺的环型集市街道,就是著名的八廓街。这里是拉萨城市的中心,它是拉萨最古老的街道,最初这只是一条普通的路,后来成为朝圣者的转经路。“廓”意译为“圆圈”,引申为转经。八廓街也曾叫八角街,“八角”是对八廓街这一藏语名称的不准确音译。八廓街呈六边形,以大昭寺为中心,其实是一条围绕大昭寺的转经道,有两公里长。据说,过去八廓街两边的房子都是带天井的的藏式楼房。现在看到的都是经过改造的新式楼房,楼层不高,一楼为门面,经营工艺品、藏药和珠宝首饰等。街道中央有统一修建的开放式摊棚,满是各种玛瑙、骨质、木质、银和藏银做的的项链、手链,戒指、手镯等,还有法号、香炉、藏刀等。如今的八廓街不仅是朝圣的转经路,也是藏族工艺品的商业集散地,还是拉萨的真实生活写照。

 

 

      其次是纳木措(“措”在藏语里的意思就是湖)
     
从拉萨青藏线起点出发,沿途都是雪山、草原,景色十分怡人。草原之于我,喜爱的程度更胜于他人。手中的相机拍个不停,直到纳木措湖边。纳木措是第三纪喜玛拉雅运动凹陷而成,为断陷构造湖,位于拉萨以北当雄县和班戈县之间,距离拉萨240公里,湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,最深处约33米以上,总面积为1940平方公里。藏语意为“天湖”,相传纳木措是帝释天之女,念青唐古拉之妻,此女神身青色,一面两手、三眼,右手持宝瓶,左手持宝镜,束高髻,余发披于身后,美丽迷人,坐骑青龙,守护着她骄傲的不可一世的念青唐古拉。纳木措是西藏第一大咸水湖也是世界海拔最高的咸水湖。其南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵,广阔的湖滨,草原绕湖四周,水草丰美。湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,令人仿佛置身于画图之中,心无纤尘;漫步其间,犹如来到宙斯把持的天国,秀美绝伦。这里有悠闲自在的动物,婉转歌唱的鸟儿,从容安详的放牧人,多么纯粹的生命!靠近她,你才知道温柔是美,傲气也是美。这美,物化为美的山峰、美的沟壑、美的行云、美的湖水。向水中凝望下去,经过圣水的洗涤而倒映水中的雪山似乎更显得超凡脱俗、沁人心脾的神圣,涤荡着灵魂深处的最后一丝尘埃……当你和自然真切相对,相看不厌时,你会欣喜发现,你对它的爱,与生俱来,它对你的爱,诱惑无边。于是,两情相悦,爱得没有理由,没有原则。这里有着你能够想象到的一切,更有着出乎你想象之外的一切,仿佛是一种来自灵魂深处的引力指引你前往到此。除了笑,除了感叹,实在找不到任何言语来表达,那是一种不能诉说的美!此情此景,我才深刻领悟到古人的“才情者,人心之山水;山水者,天地之才情”话语之意。同行的小李子哥不禁感慨:“真她妈漂亮的不要P脸!”的确,纳木措美则美矣,美得让人目瞪口呆!只有去过纳木措的人,才知道无论怎样极尽赞美地描述她都不过分,那天空、那白云、那雪山、那湖水、那牛羊、那海鸥……一切的一切,或许只感叹自己才疏学浅,无法用文字来表达如此极致的美。当然,我也只能说的是:来了西藏,不到纳木措等于白来!

      为了此次西藏之旅顺利成行,我推辞掉了与我本职无关的一些工作。在一万余里的行程中:找到的是风雨无阻,感受到的是山自绿、花自开的那份坦然。西藏给了我一种久违的宁静、单纯和快乐。这里没有内地的喧嚣,也没有太多物质的诱惑,这样可以静心感受心脏、脉搏跳动,聆听自己内心的呼吸,也许,能听到自己的呼吸会是件快乐的事情。不管世间如何沧桑,这里总是给人以心灵的慰藉,因此这里绝对是安置灵魂的地方。记得我来西藏,是想把寂寞把忧郁留下,却没想到,离开时,却把这承诺也一并装进了回家的行囊。面对这片土地,总容易产生莫名的感慨和激动,也许缘于他们拥有的,正是我们所欠缺的。而他们拥有的,又是我们无法效仿和占有的。很多时候,我们只能选择做过客。我们或许永远无法走近西藏的深处,它的静默,也许是一种再明确不过的拒绝姿态。它太过干净,容不得我们尘埃一般的生命安然落定;它太过从容,我们的冒然探究和一厢情愿的解读,并不能激起它丝毫的触动。

       驱告别昆仑山口,目光相拥着夕阳下充满了上古传说神奇故事的千年雪山玉珠峰,心里喃喃的说着再见,声音很小,只有我自己听得见。有些时候,不说出来会更好。“再见!西藏!空的时候,我,会来看你!” 

  
 
 
 
 
 
 

 

   

 

 
更多的图片请点小李子哥西藏行游记:
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-16-11601986-1.html 

 

    注:请你用鼠标点发车火车就出发了、火车到下一站停下。会有图片出现把地方的景点介绍给朋友们的、朋友们欣赏完 请你关闭图片火车就又向下一站开动了........

 

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