注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

任在旅途  

2012-06-03 22:11:08|  分类: 【人在旅途】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
夜 风

    有人曾说:旅游是心灵的延伸。于此,深有同感。对我来说,每次出远门,都是心在旅行……

    我一直喜欢旅行,渴望去陌生的地方游走,每当到达一个陌生地方,总喜欢了解当地的风土人情,品尝当地的风味美食,体验当地的民俗文化,当然,自然美景是少不了要去欣赏的。对我来说,旅行中还少不了一件事,就是喝茶,首选的是当地的特产茶,因为在茶里蕴涵着一种文化,当地历史延续、变迁、发展都会在其间留下些烙印。在喝茶中去品味人生,也享用一份孤独。让孤清的明月和心灵相融,让山的深沉平添一份呼唤的回声,不会有人来打扰,时光就会在瞬间凝固:异乡的窗外,陌生在午后的阳光下、抑或在漂浮的细雨里放飞自己的思绪……

 

 

喜欢旅行中彼此擦肩而过的感觉。每个人从不同的地方聚在同一个陌生的风景前,没有仇恨、没有猜忌……,偶尔间一个善意的帮助,一个友爱的提示,一个会心的微笑,会让人觉得看人已胜过观景了。只要有旅途,就会有故事、有友情、有快乐相伴。人的一生不可能去到很多美丽的地方。但在美丽的风景前,一定会有曾和你擦肩而过的人和擦肩而过的感动存在着,只怕我们的记忆会在岁月里丢失。相对而过的车窗玻璃间,只有些莫名的感动在慢慢延伸,虽然旅程结束前,那些个感动就会归于平淡,但感动毕竟存在过。

 

爱上旅行并不只是为了那些吸引无数人纷至沓来的景致,还有其他许许多多,旅途中有些感受只是随口说出而已,也无文笔可言。就如一句俗语:走过、路过、千万不要错过。回望这些漂泊的日子,回首走过的征途和岁月。好像我的习惯了流浪,注定要跋涉。多少次不知黄昏酒醒何处?寂寞人在天涯。旅行中除非特别的问题让我无法持续我的行程而外,我别无选择!因为有时你错过一程,恐怕会错过一生。

喜欢旅行是因为旅行好比人生。感觉人生就像是一次旅途吧,有时空荡的要命,几百里不见一户人家,有时又繁华的要死,阡陌纵横,高楼林立。旅途中不断有人在你的身旁上下车,旅途中来的来去的去,也许人生就是在这样的离散重逢,生离死别中走完的。但不管怎样旅程却是你一个人的,你又会记住几个灿烂的笑容呢?曾经的年少轻狂,纯真率性,都会随着窗外的风景悄然而逝了,那些肆意无忌的青春,很多都已模糊不清,一幕幕的不再回来。人生就象一场旅行,不必在乎目的地.在乎的是沿途的风景以及看风景时的心情!看风景时真的可以回味人生,闲暇时常会去翻阅过去的一些照片,特别是不同年龄在同一景色前的留影。试想等几十年后,也许一生中能记得的事不会很多;而可以值得怀念的人会更少。当几百年之后,谁都将变为尘埃。时光一逝不能回,往事只能回味。凝神端详间:只觉得青山未改,可年华已逝!

 

存心要如山海,行动要如江河。立志要如山,行道要如水。不如山,不能坚定。不如水,不能曲达。古人云“读万卷书,行万里路。”也许是为了践行这良言,每逢黄金周,抑或寒暑假,总喜欢相邀朋友或独自一人,去陌生的地方游走,多年来吾曾:独闯上海,二进北京,三下广州,过重庆、趟四川,访湖南、游广西,览西安、观海南,足迹踏遍云贵两省的各州地,希望余生能够到全国各地的世界自然文化遗产去看看,有机会去一趟欧洲。很希望能与志同道合的朋友忘情于江湖……不知道自己这一生能走过多少地方,不敢企盼踏遍“万水千山”,只求让孤寂的心灵寻觅到自己永恒的归属。或许已去过的地方离天堂还远,也许正走在通往天堂的路上,渴望接近我心目中的那个天堂,渴望我走的每一步都伴着阳光。无论自己的归属是天堂还是地狱,走过的岁月中:只想留住精彩,留住美丽,留住感动。  

    一段旅行其实就如人生经历过的某个片断,过往的风景、过往的人包括那个随身的行囊都成了主角,只有自己——无论怎样都是个孤独的过客。有人说:背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,既然我们都是过客,就该携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。很欣赏金庸先生的那句话:往来都是客!

 

    “身未动,心已远”,不知道下一次旅行会始于什么季节,但我明白每个季节都会有精彩在我眼前掠过。我始终相信:大道在我心中,唯精神不朽才是我永恒的追求!不停的旅行,不停的人生。

    人生旅途,我不怕乌云紧随我而不走,我不怕孤身一人,独自上路。我只怕自己就此停驻,畏惧前进,畏惧未知的荆棘。我将一直不停地旅行,为梦,也为爱……

    

  
 
 


本博客精彩内容每天更新;80%的日志、相册、只对博友公开!欢迎朋友加宝贝博友交流,分享更多精彩!~~


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017