注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

夜风心语  

2012-06-03 22:15:34|  分类: 【风言夜语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜风心语

夜风的家园 

 

      面临自然,追慕前贤,不觉时过境迁,有时陶陶然,有时茫茫然,总觉仍在迷津之中,如在海上飘泊,常常忘记方位的游子;如一个学手艺谋生计的匠徒,常有“班门之外”的愧惑。生性好奇,心神便难得稳定,东西看得越多,愈觉真正认识的艰难,信道“艺海无涯”的道理,承认自己是一个永远的学生,或许,就这样,我还能找到一个诚实的自己。

夜风的家园 

       从封闭状态,跨入开放的大潮,惊讶,欣喜,困窘,惶惑兼而有之。不甘自囿于狭隘的艺术观念,不甘囿于旧习的表现形式,渴望在创造中获得自新,是一代人的共同愿望。回顾近几年自己走过的路,如同重温变幻莫测的许多梦境:一个一朝明白了自己什麽都不怎麽行的人,便急切地想去把什么都了解一下。东一手,西一手地去摸索,深一脚,浅一脚地去试探,有类于随见随爱“朝三暮四”,不免于“见异思迁”,“喜新厌旧”之嫌。老子曰:“少则好,多则惑,是以圣人抱一为天下式。”是自古成就事业的经验之谈。细思量,我杂乱的学习方式只是兴趣和性格的原因,颇多情不自禁的任性。静定自省,我付出的学费是高昂的——是十几年生命和精力的试验。然而,我得到最厚重的收获,是使我心悦诚服的明白了:我正处在一个很浅薄的层面上。

 

夜风的家园 

 

          我从学习的过程中,真实体验到大师们对自然的虔诚,看到艺术传统,在大师们充满相互敬意的传递中自然的演变,明白了现今画坛上一切标新立异的创造基点,正是源于人类二十世纪整个文明的背景。由是悟到:一个浅薄的我,倒不必疑惑,因为杂学多师而掩盖了自己原有的积习。认为最可警惕的是固步自封,对浅薄的“自我”自满自足。我相信,大师们艺术中“自我”的高度是博览厚积的修行境界,功夫到时,气象自然形成,并非是浅尝一技便可以由自己随意标榜的事情。

夜风的家园 

      “行路难,多歧路”,步履蹒跚地走下来,甘苦自知。审判自己,可自我慰籍的作品不多,但扪心自问,我是用心认真去作的,自觉真情出于实感。我出生在农村,多难的童年生活,尝出了人在困窘中生命本能的劲力,人与自然原始联系的密切,人与人在粗衣淡饭间诚实,坦然,淳厚的心灵感应。那些踏踏实实,脸朝黄土背朝天劳作的农民生活,在我心中已经形成了一种永不消失的呼唤,我如不能自然而然地去揭示感受直接的真实时,也应自觉 自愿地去表现我对真实的感受。

夜风的家园 

 

       作画,我每每奢望,面对不同题材内容的挑战,努力找到不同的表现方法和造型语言。常觉一幅作品的形成犹如一个生命的诞生,作品有自己的生命和语言。艺术形式是作品精神内涵的自然选择。形容这种体会时,好似从集市牵出一头驴子,开始是我赶着驴跑,当驴子上路时,倒是它牵着我跑,每每多出一层赶驴人技穷的紧张。生手驾驴,本不可自夸,一个艺徒,须有清醒的自我认识。

夜风的家园 

        观摩大师佳作,仿佛能看到他们作画时不可把草率说成神逸。那种全神进入状态,面对自然时,他们宛如敬奉造物之主,神灵附体,运笔中他们如在造化间神游,自在自然,自然自在,物我相得,浑然两忘。以笔求之,笔笔是物象,情彩,以物象情彩求之,处处是笔底的气韵生活,通篇是性灵渗透造化的和谐,是精神贯注感觉的契合,可谓真正的无法之有法,可以意会,妙不可言。这样的境界,在我有可望不可及的仰慕,这种“进入”状态,是我学习中苦苦以求的,如最终仍不过是一场梦想,我也乐于梦在其中。

 

 


 

 夜风的家园 

 

夜风欢迎各位朋友光临
 
心静如水 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017