注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

知行中国  

2012-06-08 21:08:21|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 

题记:这是我429日上午准备的参加“第五次学情视频会”的发言稿,我并没有作预期的发言有以下原因。说实话,这是我第一次以密码的身份进入这样的视频会议,还真有点无所适从,以至于主持人让我举手都不知怎么操作。观看闽鲁黔三省的学情通报以及闽鲁两地的经验交流,感觉我们与别人的差距太大了:当他们乘坐舒适空调的大巴行驶在高速路上的时候,我们的“蹦蹦车”却还在乡村的马路上蜿蜒。于是我想:我们难道还有什么理由在别人面前谈论我们在“蹦蹦车”上的舒适呢?实话实说:我真的不愿意曾经的“夜郎自大”故事在今天上演。我们只有少说多做,行胜于言。当然,还有另外一个原因,就是时间规定的是10:4512:00,到我发言的时候已经超过的12:00点,我不想浪费大家宝贵时间,正如我上课从不拖堂一样。不过我还是愿意把自己在本次培训中的感受与贵州的同仁们分享,特刊登如下:

                   

尊敬的各位领导、各位老师以及广大的班主任朋友:大家好!
 

        为了今天的学情交流,我特地穿上赴北京骨干班主任培训的校服,在这特殊的平台与大家见面。我是来自贵州省贵阳市开阳县教师培训中心的一名教研员,名字叫任光君,偶尔有人叫我“小任”,但更多的人称我是“君子”。既“小人”又“君子”的好像有点矛盾吧!其实,在我看来:人生就是在不同角色之间转换的这么一个过程。自从赴北京参加“知行中国”班主任骨干培训,我有幸成了一个名副其实的“知行人”。因此,我今天与大家交流的主题是:我知行,我快乐!

实话实说,3月赴北京参加“知行中国”班主任培训,我是在单位领导再三劝说下才答应的。这不是我清高,而是因为我工作太忙。我们单位不仅仅是一个培训机构,同时兼有教研工作。全县所有小学、初中、高中的学生成绩和教师教绩都是我一个人统计,县级大型的考试基本上由我做质量分析,假期教师招聘,教师职称教绩审核也是我负责。知道去北京培训回来会有更多的事情要做,后来在网上查到有魏书生老师的的授课才答应去北京的,遗憾的是没有聆听到魏书生老师的讲授,但我认识了来自全国各地的朋友,收获了友谊。因此,我很快乐!

当看到培训会场中的“学思结合,知行统一”的标语时,我就在想:“知与行”就好比老子提出的“道与德”,是一种辨证的关系。真正倡导“知行合一”理念的是明代心学集大成者王阳明在贵阳文明书院讲学首次提出知行合一说,后来,王阳明曾到离开阳四十公里的修文开课讲学,实践他知行合一的教学观,修文县由此而得名,我曾两次到修文县的阳明书院参观,这次又一次与“知行”结缘,成了传播知行文化的一个分子。老师们,这难道不应该快乐吗?

北京知行骨干班培训结束回到开阳,向单位领导汇报了北京之行的主要任务,并把我拍摄的部分精彩录像和图片展示给单位同事共同分享。因为领导的信任,安排我担任开阳1班辅导教师兼任开阳2班班主任,开始了“知行中国”的快乐之旅……

        每当人面对陌生事物的时候,往往表现出一种紧张、恐惧的心理活动,如何消除这种紧张、恐惧的心理呢?当然最好的办法是让人放松,而放松最好的处方是——幽默。刚开始,大部分学员不知做什么,我在Q群留言:不知做什么就什么也不做!有学员问我:不知该如何学习?我留言:带你去北京,还说找不到天安门,你要我咋办?学员回复:任老师在幽默中把我批评了。我复言:是你想多了,我只是打个比方而已。学员说:谢谢!我知道怎么学习啦。甚至有学员抱怨:对此次培训的任务、目标没以前的网络培训清楚。我当然知道学员话中之意,只淡淡的回了一句:就是不想让大家清楚,留点空间给大家思考,要不然什么叫“学思结合”呢?另一学员跳出来说:原来是老师有意这样安排的呀!呵呵!我暗想:我当初才没这么安排,我也是被逼的呀!什么都预先安排,我累不累呀?老师们:我愿做快乐研修忠实的践行者!

当然,如此快乐的研修事件有很多,时间关系不一一赘述。下面谈谈对下一阶段知行实践的看法:

从整个贵州学情统计表来看,我县两个班暂时名列前茅,但与江浙一带教育发达省份相比,我们差距还很大,还达不到他们最差班级的水平,他们的最好的班级是我们的15倍。我们其实很落后!这是我们应该承认的事实,知耻而后勇。可喜的是:我们虽然行进得慢,但我们并没有停下前进的脚步。只要不懈的努力,我们总有一天会缩短与别人的差距!同时,我在这里呼吁贵州的同仁们:见贤思齐,让优秀成为一种习惯!

      古有兵书三十六计,今有教育四十八策。在学思阶段的六个模块对应的四十八个专题的案例中,为大家提供了解决班主任工作方法活生生的范例,希望参训的学员,像兵家运用三十六计一样,举一反三,创造性地把了解到的班主任工作经验运用到今后的教学工作中,将“知行中国”的教育理念进行到底!

 

         谢谢大家!

 



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017