注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

德馨轩主  

2013-05-23 14:19:22|  分类: 【风言夜语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

德 馨 轩 主 

   吾本黔中一介布衣,只因在牛背上长大,自谓:牛背上的民族,自幼好舞枪弄棍,稍长即喜舞文弄墨,十六岁考入师范,乃家乡中学历年来第一个考取吃“皇粮”的学子,被戏称为吾乡“第一秀才”!­
   余迷恋笔墨,心仪色彩,皆天性使然。笔墨养心,色彩悦性,两者各有所长,其短互不相让,难以两全。细观身边一知半解者,或笔丧墨失,或色凋彩零,或彩墨瞹昧而失纯,或非墨非彩而无趣。此因而引以为鉴,不论笔墨或色彩,唯纯粹为宗,无纯粹必无特立。纵是笔非笔,墨非墨,色非色,彩非彩,也应实事求是,任心运性,与时俱化,不可强为。若是强夺横行,有失风范,既不合笔墨之仪,也不入色彩之理。
    笔墨贵在虚静,妙在自然。全凭悟性之通透。以书为骨,以诗为魂,以造化为境界;写心达性,神遇而迹化。历代大师无不侵淫其间,出神入化而自成一格,皆为楷模,令我仰慕。
    笔墨无新旧之别,且有高下之分,去芜存精,妙在微茫,仰观俯察于天地,澄怀涤胸于文心。笔墨之气息、品格、境界,因人而异。所谓人品既高,画品不得不高也。笔墨神乎亦非神,神乎在于不可测,非神在于心性合,故笔墨之于色彩而清高,亦玄妙,更超凡入圣也;色彩贵在亲和,意在表象,光怪离陆,绚丽缤纷,情挑意动,惹人遐想,故色彩令人眩目,顿生情思。
    西方之现代,民间之工艺,其艺其情,皆有典范,令我激赏。因而我于华彩中感受生命之涌动,于烂漫间体会人性之纯朴。色彩因直白而少含蓄,因明快而少隐晦,因人性而少神韵,于是,平易入世,老少皆宜。然笔墨与色彩虽大相异趣,其艺之造诣,其情之表达,且有异曲同工之妙、殊途同归之趋,一静一动,一表一里,虽不能同等而言,且也各有千秋。
    吾欲取笔墨之静养其心,欲取色彩之动而生其性。于是,我尊其心灵,往返其中,或彼图幽对,或思绪飘动,写笔墨之精神,谱色彩之华章,不亦乐乎!德馨轩主 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客 德馨轩主 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客
 

图片

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017