注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

北京九坛  

2014-04-19 08:48:11|  分类: 【人在旅途】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 北京"九坛"

 
         北京的九坛指的是天坛、地坛、祈谷坛、朝日坛、夕月坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛和社稷坛,这都是明清帝王进行各种祭祀活动的地方。


北京九坛 - 晓慧 - 晓慧的博客


 

1、社稷坛  位于北京天安门西侧中山公园内。坛建于明永乐十九年(1421年),是明代迁都北京所建的第一坛。是我国现存唯一的封建帝王祭祀社稷神的国家祭坛。社为:土地神;稷为:谷神。坛的坛区四周,南、西、北不设门。坛的东面辟门,共有三座门。坛是一座台形建筑,“坛制方、北向”,坛体高二层另加筑坛面五色土一层,每面都是汉白玉条石砌筑,自下而上逐层收缩,下层方17.82米,上层方是16.87米,高为0.96米。坛面为五色土,方为14.92米,随方辅筑即中央铺黄色土,东方铺青色土,南方铺赤色土,西方铺白色土,北方铺黑色土。俗称为“五色土”,象征“普天之下,莫非王土”。坛面对角线中间有方0.51米石柱一块埋入土中,上稍锐微露其末端,称“社主石”。亦称:“江山石”。上锐下方,表示“江山永固”。社稷坛的坛面五色土的方位,正是按照我国古代金木水火土“五行”中的东方属木为青色;西方属金为白色;南方属火为赤色;北方属水为黑色;中央属主为黄色的方位色彩铺筑而成的,它明显的体现了“五行”中方位和色彩规定的关系。“人非土不生,非谷不食”,社稷成了封建时代国家的象征与代名词。所以历代皇帝于每年春秋第二个月第一个戊日,要来这里祭祀社神与稷神。


北京九坛 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

2、天地坛  原来天地、日月、星辰、云雨、风雷诸神一起祭祀。到了嘉靖九年(1530年)在天地坛(今祈年殿,又名祈谷坛)的南端建起圜丘坛,是皇帝冬至日祭天的地方,故又称祭天台、拜天台、祭台等。原坛面及护栏都是蓝色琉璃砖砌成。清乾隆十四年(1749年)扩建,栏板望柱改用汉白玉,坛面改为艾叶青石。坛圆形三层,各层栏板望柱及台阶数目均为阳数(又称“天数”,即九及九的倍数),强调天的至高无上的地位。坛面除中心石是圆形外,外围各圈均为扇面形,数目也为阳数。坛外围墙两重,内为圆形,外围方形,四周各有汉白玉四柱三门棂星门一座。西南角有望灯台三座,这便是名符其实的"天坛"。于每年冬至供皇帝祭天之用。


北京九坛 - 晓慧 - 晓慧的博客 

3、祈谷坛  即天坛内的祈年殿,是每年农历正月15日皇帝祈祀五谷丰登之处。明永乐十八年(1420年)建,原名天地坛。坛上有圆殿称大祀殿,是鎏金宝顶三层檐攒尖顶圆形建筑。上檐用蓝色琉璃瓦,中央黄色,下层绿色。格外显出“天圆地方”和“天有九重”之说。清乾隆十六年(1751年)改名。次年将三层檐改用蓝瓦。光绪十六年(1890年)重建。祈年殿高38米,直径32.72米。中央四柱代表一年四季—冬夏秋冬。外围两排柱子各有十二根,分别代表十二个月和十二个时辰—子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥。殿座三层,每层围有石护栏,外有坛墙一重。祈年殿现在已为北京的标志建筑。



北京九坛 - 晓慧 - 晓慧的博客


 
    4、地坛又名为方泽坛  位于东城区安定门外大街路东,是明嘉靖九年(公元1530年)建,清乾隆十四年(公元1749年)遵乾隆皇帝之旨喻进行改建,将黄琉璃砖坛面改为艾青石坛面。坛平面呈方形,以象征“天圆地方”之说。坛座北向,汉白玉筑二层方台,中心坛台分上下两层,四周围有泽渠。四面各有棂星门。下层坛台南半部东西两侧各有一座山形纹石雕座,其上共设山形纹石神座十五尊,供祭祀时安五岳、五镇、五陵山之神位;北半部东西两侧各有一座水形纹石雕座,其上共设山形纹石神座八座,供祭祀奉安四海、四渎之神位。清皇帝每年夏至祭祀土地神的场所。

 


 

北京九坛 - 晓慧 - 晓慧的博客

     5、日坛又名朝日坛  位于在建国门外日坛路东侧,原祭台已毁,现祭台为1985年所重建。坛为方形,坛外围墙为圆形。四面各有棂星门。坛的高度为1.89米,边长为16米。是明清两代帝王于春分日祭日的场所。


 

北京九坛 - 晓慧 - 晓慧的博客  

6、月坛又名夕月坛  位于西城区阜成门外南礼士路西侧,明嘉靖九年(1530年)建。坛东向,白石砌成,一层方台,四面各有棂星门一座。东门外为瘞(yi)池,东北为具服殿,南门外为神库,西南为宰牲亭、神厨、祭器库,北门外为钟楼。是明、清两代帝王为秋分日祭月的场所。



北京九坛 - 晓慧 - 晓慧的博客


 


 7、先农坛  位于宣武区永定门内大街西侧,是祭祀神农氏之地,建于明嘉靖年间,坛为砖石砌成,方形一层,长宽各约15米,高1.5米。四面出陛各八级。皇帝于春季第二个月的亥日吉时,来此“躬行祀礼,亲御禾耜”。



北京九坛 - 晓慧 - 晓慧的博客


 
     8、太岁坛  在先农坛东北侧,因太岁是值岁之神,皇帝于每年春、冬两季需择吉日来此祭祀,以求岁岁吉祥,国泰民安。


北京九坛 - 晓慧 - 晓慧的博客


 9、先蚕坛   位于北海公园东北隅。建于清乾隆七年(1742年),原为明代雷霆洪应殿的旧址。总占地面积17000平方米,是当年后妃们祭祀蚕神的地方。每年春季第二个月的巳日,皇后要来此躬行桑礼,以示对农副业生产的关怀与重视。现为北海幼儿园占用。

 
 
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017