注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

冲刺高考  

2014-05-06 10:48:54|  分类: 【招生考试】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冲刺高考 备考指南

 

 

现在离高考只剩下一个月的时间了,对于高三的学生来说,已经进入了最后的冲刺阶段。为了实现有效备考和平稳过渡,必须熟悉五月份备考的特点,明确未来四个周的备考思路,并且采取科学有效的措施。

 二模后的备考思路:调整状态,重树信心,再鼓斗志,保持稳定,坚守阵地,巩固基础,提升能力,挖潜增分,劳逸结合,平稳过渡,平安高考。

二模后的备考对策:良好的心态+务实的计划+充实的任务+正常的作息

 附表:五月份备考指南

    时间安排

    状态调节方面

     复习备考

     第一周

 调好思想状态:积极面对,专注投入,全力以赴,

 制订计划专题突破、挖潜增分

     第二周

 调好心理状态:坦然面对,平和务实,不骄不躁,充实过好每一天

 强化以下几项训练:1)限时训练 2)规范训练 3)弱项训练4)重点训练 5)微技能训练(如:审题训练、表达训练、读图获取信息训练等)

     第三周

 调好身体状态:每天坚持课外活动半小时,保证足够的睡眠时间,保持饱满的精神状态

 基础训练+套题训练;基础训练天天见面,套题一周一练

     第四周

 调好生物钟,尽可能将作息时间与高考接轨,每天把最佳状态调到上午9点至12点;下午3点至五点。为高考做好全面的过渡准备。

 三个回归:回归基础、回归考纲、回归错题、厚积薄发

 

 

冲刺高考决胜的八大定律

万事万物皆有律,是说世界上任何一种事物都有它自身运动的规律和特点,都有它自身存在的内因基础和客观条件,都有其自我发展、演变的趋势和必然。高考也不例外。

 

    1、“实战演练”定律 

    “实战演练”定律是指考生在冲刺阶段,必须进行至少两到三次的实战演练,严格按照考试的时间、答题顺序及填涂答题卡等顺序进行全真模拟,力求提前熟悉考试紧张氛围和大致步骤,从容应考。 

    实战练习在考前冲刺阶段是非常重要的,甚至是非常关键的。没有进行过“实战”就参加高考的学生,往往一开始无法适应考场的紧张气氛,把时间浪费在调节情绪上;相反,如果进行了全真模拟训练的话,就能较好地消除应试的紧张情绪,克服时间压力带来的焦虑,顺利完成作答。

 

    2、“不轻言放弃”定律 

    “不轻言放弃”定律是指,考生在考试中应通览试题、全面了解试题,做到有先有后,有轻有重,有保有押。“保”就是对基础题、容易题、会做题要力求做对、答准,不该丢分的绝不丢分,那怕是一分、半分。不要以为题目小、分值低就放不在眼里,越是小题目越是容易得分,越是容易多拿分。“押”就是对难度大的题、不会做的题不要轻易舍弃,能答多少就答多少,尽量不使卷面空白,坚持分步答题、分步得分;若是时间紧了来不及演算和书写,蒙上个答案也有可能得分;考试中遇到障碍如思路卡壳、记忆堵塞、突然慌乱,不要以为“我不行了”“我要失败”,要坚信我难、大家都难,我不行、你也未必能行;上一场发挥不好也没关系,即使一门考砸也不会影响全局,这里损失那里补,堤内损失堤外补。只要不妄自菲薄,只要坚持不放弃,笑道最后就是胜利。

 

    3、“有舍才有得”定律 

    “有舍才有得”定律是指高考前夕,要放弃难题、偏题和怪题,不要再大量做题;降低复习难度,减少复习密度,舒缓学习强度,不开夜车,不搞疲劳战术,进行适当休息与放松;考试时对考题有策略地进行取舍,用最少的时间取得最大的收益。

 

    4、“有备无患”定律 

    “有备无患”定律是指,考试前考生一定要熟悉考场,熟悉路线,预测天气,适应环境;家庭要准备必需的常用药品,如创可贴、止泻灵、感冒药等;天热要换衣,下雨要带伞,小车要加油,食品要安全,凡此种种要事无巨细,考虑周密,精心准备。作为考生,除了准备常见的考试工具之外,还应准备一些其他工具来辅助做题、提升答题速度。

 

    5、“优化组合”定律 

    “优化组合”定律是指考前应根据自己的实际,发挥优势,强化薄弱,能拉分的科目不降低,存在失误的地方补回来,重点放在有提升空间的科目上。有些科目、有的题型不是短时间能见效的,主要靠平时、靠积累,对这些科目和题型不要花费过多的时间;有些科目、有的题型在短时间内突击一下就能有效果,就能长上几十分,对这样的科目和题型可以多下些功夫。考试时要根据题型的难易情况、分值大小和自己的熟练程度、擅长与否,合理地安排答题时间、把握答题进度。

 

    6、“规律作息”定律 

    “规律作息”定律是指考生在冲刺阶段,要保证规律的作息安排,将大脑的兴奋点和身体的最佳时间,调整到与考试时间大致相同的时间段。尤其在考试前两天,一定要遵守规律、健康的作息时间,切忌熬夜、睡懒觉等不良的作息行为。 

    同时,在饮食上也应该稍加注意。首先是要保证规律的进餐时间,这样不仅有利于消化吸收,更能够保证大脑的供血;其次要注意饮食的营养科学,不要吃太油腻的食物,应以清淡且富有营养的食物为主,多补充蛋白质和维生素,增强免疫力的同时还能帮助记忆。

 

    7、“定量模拟”定律 

    “定量模拟”定律是指在冲刺阶段,一定要保证一定量的模拟训练,最好每天一套题,增强自己的“题感”,并调试心理。模拟训练要注意以下问题:一是选择高质量的、跟真题十分接近的模拟卷,尽可能选择高考真题卷或与真题难度、形式相近的试卷;二要精读、翻看以前做过的试题,反复推敲磨练、总结经验,把某一类题都理解透彻,这样有助于熟悉并把握命题方向。

 

    8、“心理最佳”定律 

    “心理最佳”定律是指考生在冲刺阶段,应该保证心情舒畅、心态平和且充满自信。要以一颗平常心来面对高考,不宜过度紧张,压力过大;也不宜得过且过,缺乏信心。亚里士多德曾说,优秀其实不是一种行为,而是一种习惯。习惯是我们日常点点滴滴行为的一种积累,最后变成了一种自然。大家每天坚持这样的学习状态,一定要相信自己,相信能在考场上发挥出最好的水平,最后以饱满的激情、良好的状态去参加高考,就一定会笑傲考场,载誉而归!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017