注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

高考英语  

2014-06-08 22:18:34|  分类: 【招生考试】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语应试教育受质疑 高考英语36年分水岭在眼前

英语应试教育受质疑 高考英语36年分水岭在眼前? - shengge - 我的博客

英语应试教育广受质疑,改革呼声日趋激烈  

  2014年全国高考昨天结束。在众多话题中,高考英语改革一直是关注焦点。

  去年年底以来,各地谋划高考英语改革的呼声、传闻不断传来。北京公布了改革方案征求意见稿,计划到2016年,高考英语总分从150分降至100分。广东也传出“2017年实行英语一年多考,降低到100分”的声音。尽管目前尚未出现任何官方结论,但高考英语科率先“大改”似乎已是板上钉钉。

  为考试而学英语

  “按照我的要求一步步走下来的学生,高考英语拿120分是起码的。这里有四本教材,春夏秋冬,红色是暑假,黄色是秋季,蓝色是寒假,绿色是春天,接近一千多页,里面的题目包括真题模和重点题。”上周末,刚上高一的洪欣坐在新东方英语培训课室里,听着老师语速极快的教导。为了准备高考,近六年来,她已习惯不断加码的学习要求。

  洪欣说,她9岁时就开始被母亲送到新东方学英语,每周六上午学4个小时,周日下午再学4个小时,周二晚上还有两小时。除了英语,每周她只有一个晚上练习绘画,那是她从幼儿园时代开始的爱好。一连六年,洪欣感到很累,但妈妈宋琳说不能放弃。因为家人希望她考入北京外交学院。

  宋琳生于上世纪60年代末,曾经是传统意义上的好学生,中学时代就得过全市英语竞赛二等奖,成绩也数一数二。

  当年高考,让宋琳骄傲的是颇占优势的英语成绩,在宋琳看来,孩子学英语是未来发展需求和目标所决定的,洪欣的压力还不算最大。

  对于母亲的计划,洪欣有自己的想法:“我不是很想学习外国人的文化,中国的古诗词就很好玩。真希望高考英语改革提前,这样的话,明年我就不用被这个指挥棒指得团团转了。”

  英语究竟多重要?

  伴随着中国改革开放的步伐,英语热在中国已持续三十年。很多城市小学一年级甚至幼儿园开始开设英语课程,许多家长为了“不让孩子输在起跑线上”,纷纷给孩子报名参加英语课外辅导班。

  广州外语外贸大学教师董燕萍,2003年对广东的小学英语教学进行了调查,发现有四分之一的学生在经过小学阶段的英语学习后已经不再喜欢学英语了。2013年11月,21世纪教育研究院发布《2013年英语教育网络调查报告》,45758位网友参与的这项调查结果显示,近九成家长认为学语文、学传统文化比学英语重要,而七成的家长认为,孩子学英语就是为升学。

  羊城晚报记者发现,在这份调查报告中,绝大多数家长不赞成“学英语比学语文重要”,其中86.15%的家长认为孩子学习传统文化教育、国学、经典最重要。然而,尴尬的是,虽然孩子不爱学,家长也不认可,但调查数据仍反映孩子本学期英语学习平均耗时37%,而母语的学习时间只占32%。

  “某种程度上说,掌握了英语,也就掌握了话语权。” 广东外语外贸大学副校长顾也力在谈到英语的重要性时,更多的是着眼于整个国际形势。“中国越来越强大了,国际交往也越发频繁,能说一口流利的英语,是向世界展示国人风采的基础”。

  已经在英语教师岗位工作了20多年的李斌老师,向记者表达了自己的担忧,无论人们怎么说英语学习究竟重不重要,但在目前,高考仍是学生进入大学“门槛”的“前提条件”。高考改革针对英语,是因为近20年来英语教学变得功利化,但让英语退出高考并不简单。

  中山大学国际汉语学院副教授范常喜认为,英语是很重要的交流工具,但由于目前在操作方式上过于强调应试,导致学生们很难学以致用。

  “一年多考”可行否

  去年,教育部曾表示拟于2017年实施高考改革试点。但并没有专门提及高考英语改革的内容。

  原中国教育学会会长顾明远认为:英语实行社会化考试、一年多次考试是改革方向,现有的计分体系造成分分计较,考生“差一分就排一操场”,不公平,也不科学,因此很多专家都主张英语实行等级计分制,并以多次考试中的最好成绩计分,这绝不等于高考不考英语,也不会削弱目前的英语教学,因为高校招生录取时对英语等级仍会有要求,只是不同层次、不同类别的高校的要求会有所区别。

  然而,教学一线的教师李斌对“一年多考”的设想深感忧虑:“究竟什么时候让学生去考比较合适?例如,三年教学内容要不要用一年完成,给学生留出更多参加考试的时间?有些学生能够考,有些学生能力还不到,课程该怎么安排?”

  李斌说,高校录取“社会化”是高中教师愿意看到的,这样高中教学的压力也会减轻许多。但无论什么样的考试,对学生来说都不会真正感到“快乐”,多次考试就意味着“多次摧残”。“一年多考”并不会减轻学生压力,而是增加了。因为每次考试都要认真准备,“不断冲高”会带来更大的压力。

  华东师范大学教育科学学院院长范国睿认为,改革关键还在于国家对社会化考试部门的管理以及社会化考试部门自身的组织机制、命题、考试组织等方面的严格规范。真正的社会化考试,应该是全国的统一考试,全国的考生所面对的是统一的考试内容、统一的题型、统一的答案、统一的考试纪律,这样就能保证所有考生考出自己真实的外语水平。

  范国睿表示,外语的社会化考试,不应也不会降低外语要求。国家的现代化发展,必然走国际化的道路,提升国家的现代化、国际化水平,提升整个国家的国际竞争力,都离不开外语,现行的外语考试和社会化考试,只是方式不同。而可能会改变的,是不再计较一两分之差,而是将外语作为某些大学、某些专业的基本要求,类似一种控制线。这对于大学管理的分类指导、人才的个性化发展都是有好处的。

  链接

  高考英语变革曲线

  从无足轻重到三分天下

  从1978年高考英语由全国统一命题以来,36年间,高考英语无论测试内容上还是题型,都发生了翻天覆地的变化。

  1977年,恢复高考的第一年,只有报考外语专业的考生参加外语考试,试题由各地自行命题,成绩作为录取参考。但1978年起,英语由全国统一命题。1979年到1982年,英语成绩被陆续按10%、30%、50%、70%的比例计入总分,英语的地位逐年提高。1983年,英语成绩100%计入总分,英语科目正式确立了在高考中的江湖地位。

  如果要将36年间高考英语分为不同发展阶段的话,大致可以呈现三个脉络:

  1978年到1990年为第一阶段。1978年的高考试卷,英语题型为六类:选择填空(30题、30分)、句型转换(5小题、10分)、汉译英(6小题,20分)、短文填空(10个空,10分)、阅读理解(5小题,20分)、英译汉(1小题,10分)。记者拿此题给广州市越秀区由老师推荐的10位小学六年级学生测试,结果最好成绩85分、最差也有60分。

  在第一阶段中,值得一提的是1985年,开始高考英语标准化的研究,并在广东省进行试验。同年,上海开始单独命题。

  1991年到2003年为第二阶段。1991年起,原国家教委推出含有经调研和试测后推出的单词拼写和短文改错两种题型。1995年,除上海外,全国各地均开始启用该类型试卷。1997年,广东省率先开始考听力,1999年,广东高考英语听力成绩以20%正式计入总分。2003年,全国各地首次采用了含听力部分的试卷,并将该部分按30分的分值计入了总分。

  1999年,广东率先推出“3+X”高考科目改革。之后,山西、吉林、江苏、浙江4省相继跟进,2002年全国全面实施。“3+X”方案中,英语和语文、数学一起,成为必考科目。同时,各地先后增加了英语听力测试。

  2004年至今可视为第三阶段。2004年实现了全国统一高考原则下的分省命题机制。至2008年高考,全国共有18个省、市、自治区实行自主命题。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017