注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

高考数学  

2014-06-08 06:48:20|  分类: 【招生考试】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考:多省数学考题难度大  有学生被考哭

        昨天下午,高考数学科目考试结束,北京、上海、辽宁、浙江、海南等地考生纷纷吐槽今年数学考试难度大,更有考生“泪奔”出考场。

北京:题型反常规 光靠数学技巧搞不定

人大附中考点不少考生步出考场时面露难色,这与早上考完语文时学生们多面露喜色的情形完全不一。记者随机采访了15位考生,大家开始纷纷喊数学难。人大附中的不少学生表示自己有若干题都没解出来,数学考题比二模难。一位杨同学表示,她在解立体几何大题时,对自己“竟然连第一小题都做不出来”表示错愕,她说自己数学一般能考140分左右,立体几何平时虽然难度也较大,但是从来没有第一问就答不出来的情况。

学而思高考研究中心研究员崔用亮分析说,今年数学题确实难度有所上升,主要原因在于“题型反常规,导致入手难”,以及“必须用数学原理,而不能用技巧'偏方’解题”。崔用亮具体分析说,由于今年数学题普遍命题形式新颖,导致“学生原来看到题就能想到用什么方法,现在是看到可能都不知道用什么方法。”

此外,今年数学题对学生数学能力的要求明显比过去高,“光靠数学记忆和数学技巧是搞不定的,必须用数学方法,要真正理解数学核心原理。”崔用亮解释说,“数学技巧”类似于“民间偏方”,而数学方法才是数学里最自然的原理,“今年有些题,学生已经掌握的数学技巧已经用不了,必须真正懂得核心原理。”

从数据统计看,近5年(2009-2013)北京高考理科数学平均分分别约为102分、92分、101分、95分、101分。业内人士分析称,数学分确实也存在“大小年”,“预计今年数学的平均分不会超过100分”。

上海:文科数学难度偏大 或为“文理不分科”作铺垫

昨日下午,上海考生结束了数学高考,文理科学生的反应不一,不少文科生在网上集体“吐槽”,去年是理科数学难“哭”了一批人,今年是文科数学很“坑爹”。

“今年的数学考卷总体来说文理差异不大,前三道简答题几乎一模一样,后面两道也只是几个小问题有所不同,所以对于文科生来说可能比较吃力。”华师大二附中的数学老师甄德文表示,这样的出卷意图很有可能是为将来数学“文理不分科”作铺垫。

同时,甄德文表示,今年的数学考卷降低了运算要求,重点考察分析能力。“就像第四道解答题给了一个新的定义,但本质还是考察解析几何,如果学生不理解新定义,就很难做了。”

学而思高考研究中心数学研究员梁俊朝老师分析,文理重点考查方向都是一致的,但在难点考查侧重点上会有不同。近几年上海高考理科试题逐步趋难,文科难度比较均匀。尽管部分文科考生反映难度提高了,但还要看整体考分的出炉,才能最终来定难易,但难易也是相对的。

辽宁:史上最难的数学卷 预计平均成绩同比降5-10分

“这是不是史上最难的数学卷啊?”6月7日下午5点,沈阳市20中学考点外,走出考场的考生,三五成群的聚在一起吐槽。

沈阳市五中高二数学教研组组长姚宏伟老师认为,与去年相比,今年数学选择题和填空题难度确实明显加大。“今年,选择题最后两道题和填空最后两道题,难度确实挺大。”姚老师介绍,今年选择题倒数第二题是一道导数题,计算量比较大,还需要分类讨论。最后一道是抽象函数。虽然这些试题也在平日练习的范畴之内,但试题需要动脑筋,思维难度大,解题时需要一定的解题技巧,比如用到了排除法、特值法等,这些并不是平时解题的常规方法。所以,难免有考生感觉无从下手。填空题也一样,填空最后一道考的是均值不等式,倒数第二是解析几何,椭圆的定义。两道题在思维上都很难。

姚老师预测,今年高考全省数学成绩会比去年至少下降5到10分。可能平日数学成绩属中等偏上的考生受影响最大。“历年高考,解析题都是难度最大的。今年解析题还是一道解析几何题。虽然难度不大,但不少考生因为前面试题难度较大,占用了考生太多时间,后来没有时间作答。”

海南:数学很难“啃” 不少考生感叹题没做完

与往年一样,很多高考生一出考场就感慨数学题运算量大,有不少学生没把试题做完

“第一道大题考数列,需要运算很长时间,或者是因为心情紧张,感觉平时训练的计算量没有这么大的。”在海南中学高中部考点外,多名考生感叹数学是块难啃的硬骨头。“选择题还好,数列、函数题都比较难做,第19题是线性回归方程题,以前没见过。”

海南中学的王同学说,数学试题分为12道选择题、4道填空题、6道应用题(包括1道三选一的选修题)。第一道应用题因为没有图形,立刻把他难住了。

国兴中学的沈同学也认为,这道应用题的题型新颖,自己在复习时没怎么接触过这类型的题目。

海南中学的陈同学认为,另一道应用题求概率、中位数等,这道题也比较新颖。但总的来说,难度不是很大,平常都有练习。

浙江:难度超过几次模拟考 考生被考哭

数学考试结束后,考生表情没有了上午的平和愉快。随机拦访了几个考生,他们普遍表示2014年的数学题很难,难度超过几次模拟考,能全部做出来的考生很少。“看选择题就觉得难,跳过去写填空题,写完三题果断换大题。选择填空难也就算了,后面的大题更难!”一位考生情绪有些激动。

昨晚,陆续有考生在微博发帖吐苦水,一位女生写道:“数学卷子难哭了,我可真哭了……我读了12年书,表示白读了……出考卷的老师你还好吗?” 

 

 

高考结束,考生一脸轻松走出考场。本版摄影 青年报记者 吴恺


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017