注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

且行且惜  

2014-07-01 20:08:55|  分类: 【人生导航】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑强校长在贵州大学2014届学生毕业典礼上的讲话

 《请铭记的“三个须知”》

且行且惜 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客

 

    亲爱的2014届毕业生同学们:
        大家好!
        首先,我要为你们完成学业并即将踏上新的征途送上最美好的祝愿!
        今天,你们毕业即将告别母校走入社会。今天,是个特殊的日子,更是一个要深刻总结过去,更好地书写未来辉煌的日子。
      四年的大学生活,时间过得好像流沙——想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走——毕业答辩,散伙席筵,举手话别,各奔东西……
      一切似乎都预想得到,一切又走得太过无奈。
      同学们,毕业前的这些日子,怀着几分激动、几分难舍的你们,都在憧憬着自己灿烂的未来,美好的人生。你们听到的,都是美好的祝福和真切的嘱托……
      同学们,今天,你们戴上学士帽、硕士帽、博士帽,青春的脸上洋溢着自信的微笑,你们惊艳出场,成为这场毕业盛会的主角。
    在今天这个隆重和喜悦的日子里,强哥校长给你们上的最后一课,也是我赠送给你们的临别礼物,就是三个“须知”:

  第一个须知,“团队永远比个人重要”
    今夏的世界杯,德国和葡萄牙之战就像刚刚结束的NBA总决赛,前者像马刺,巨头虽好,从不贪用;后者像热火,巨头很好,拿着死用。于是,德国更团队,葡萄牙更个人,足球比篮球更复杂,个人主义时代早已淘汰。
    奥斯特洛夫斯基也曾说过:“不管一个人多么有才能,但是集体常常比他更聪明和更有力。”不论是在学校的优秀,还是毕业后的强大,个人的力量在社会的生产生活中力量是有限的,只有团队的力量是无穷的。蔑视团队精神,难成大事。中国人看重“天时”、“地利”、“人和”,“人和”的力量就是集体的力量,就是团队的精神。在工作中,往往没有最优秀的人,但却有最优秀的团队,团队能让你懂得谦虚,能催人奋进,能与人交流,能建立信任。
    同学们,请牢记,世界不是“一个人”的世界,中国梦不是“一个人”的梦,是团队大家共同的梦!!

   第二个须知,“做人要厚道、公道、地道”   
    首先,要大度做事,厚道做人。厚道,就是要心地单纯,化复杂人生为简单处世;厚道,就是要心存善良,宁可人负我,绝不我负人;厚道,就是要心向美好,为人少栽刺,处世多栽花。
地基愈厚,愈能负重;河床愈厚,愈能纳深;人性愈厚,愈能受重。大地不厚,承不了山川海岳;人心不厚,就得不到道义情谊。
同学们,一个人厚道再加睿智,可走遍天下,可立天下!既不做碌碌无为的平庸者,更不做狡猾奸诈的小人;要做一名持守良知的君子,做一个有良好德行的大写的人。
    其次,要正派做事,公道做人。要胸襟坦荡,重品行,把好“欲望关”。对丰厚的利、妩媚的色、华丽的衣、可口的食,要有鉴别力、免疫力。要做一个立身不忘做人之本,对国家、人民的利益忠诚的人,时刻牢记国家和人民的利益的人;要做一个对得起父母、对得起人民、对得起国家的人。勇担责任,处处怀揣感恩之心。

第三、要踏实做事,地道做人。学历,是知识学习时间的量度;学位,是知识学习层次的标度。我想告诉你们的是,这种量度和标度是一时的光鲜,不是今后乃至永远值得夸奖和自满的资本。不断学习,才是智慧,才是获得精神充实的无价财富。做人,做一个地道的人,才是别人和社会对你评判的永久根本;财富,是一时的朋友,而拥有朋友,才是拥有了永久的财富。
        在人生道路上,走上坡路要鼓足勇气,走下坡路却需抬脚谨慎;走阳关道可放眼长远,走羊肠路却需凝视脚下。在人生征途中有许多弯路、小路、险路,只有意志坚定且永不停步的人才有希望到达胜利的远方。
        没有清醒的头脑,再快的脚步也可能会走歪;没有谨慎的步伐,再平的道路也会跌倒。要留下人生足迹,就必须一步一个脚印。
        我更想说,今天的中国社会,给你们的路太多。对你们来讲,这太多的路,看似丰厚,但却让你们炫目。这太多的路,让你们不知何去何从?我想说,往往无路可走时,才能披荆斩棘,闯出一条新路,杀出一条血路!
       第三个须知,“要坚守你们的社会责任” 
        十年前,我在《中国青年报》看到一篇文章:一位“辛酸父亲”的来信。描述了儿子上大学之后只知索取不知奉献和体贴以及父亲的辛酸感受。
       同学们,也许你们不时被光怪陆离的物质麻醉,不知不觉忘掉了自己的良知而不自知;也许你们不时在关注歌星与球星的绯闻并在讨论名牌中,不知不觉忽略了还有多少民众在勉力维艰度日如年;也许你们不时被灌输“人往高处走”,不知不觉地耻于提及自己落后家乡的名字,更不愿道出你们家庭的酸楚。真好,就有这么多“也许”和这么多的“不知不觉”。如果我们把你们教育成这个样子,就是我们的失败,就是贵大的悲哀!
       同学们,责任之心,往往发于感恩之情。过去四年、十年,在过去的岁月里,谁欠了谁的?你们是否思考过?
       我要你们捂着自己的胸口,扪心自问:你们所做的是否对得起自己的国家、是否对得起自己的人民、是否对得起自己的父母?
       其实,我们心知肚明,我们的社会和家庭并没有要求当代大学生去承担他们力所不能及的责任。其实,我们也都承认,一过了18岁就应有生活自理,就能行事自立。其实,我们都承认,当你们大家在大学校园中享受教育的熏陶,沐浴青春浪漫的时光,你们的父母许多还在砸锅卖铁、东挪西借,筹集你们的大学学费。但是,你们怀揣对父母感恩之心了吗?你当真对父母有感恩的心了吗?
       当乌克兰动荡不停、伊拉克战火又起的时候,你可否深刻感受到今天的中国大地一片安泰祥和是多么来之不易,多么值得珍惜?你当真对我们的国家有感恩的心吗?
       在喝了四年的花溪水,听了老师四年谆谆教诲后,你可否深深体味出了花溪河水的甘醇,你是否深深感悟到了老师似园丁般辛勤的付出?你当真对贵州、贵阳、花溪这片养育你的土地有着不舍的眷念?对培养你的师长有一份感激?
       我们说,个人奋斗并没有错。但是,不认真思考社会的整体环境和自身的人生定位,你可能只会随波逐流;没有社会环境的改善,不思考人在社会和家庭中应有的责任,个人奋斗之路只会越走越窄:苦闷自杀者有之,恣意挥霍青春者有之,只知一味读书考文凭不知文凭到底为何物者有之。这样的青春是否太残酷?!这样的年华是否太虚度?!
       同学们:不要为推卸责任找任何借口,任何人都无权给自己的责任开一张永无期许的未来支票。你们能做的,只有从你们自己做起,从现在做起,强调彼此间的关怀,给当下的自己、家人和社会最大的温暖关爱。把握现在,就是把握未来;没有今天,就没有未来。

同学们:“多情自古伤离别”。毕业的季节总是泪眼朦胧,难舍难分!相逢是问候,离别是祝福!从今以后,你们要凭一己之力去证明自己、完善自己。自强、自律、自尊, 脚踏实地做事、顶天立地做人!

   最后,作为你们的校长,我祝福所有学子能信心满满地去闯、去拼!今天是新的起点,别以为你比北大、清华、浙大、复旦的差;更别以为你的未来靠“拼爹”、“傍富”或“攀官”。要靠的是,只能靠的是:厚道做人、公道做事、地道做人。成人虽易,成才不易,成功更需努力!且行且珍惜!
        谢谢大家! 


【美文欣赏】聆听心灵的声音 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017