注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

致孩子们  

2015-03-02 09:48:20|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致开学的孩子们
编辑:夜风
致孩子们 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客

 著名作家龙应台写给儿子安德烈信中一段话:

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。----致开学的孩子们。

 读书 是为了遇见更好的自己
唐圣廉

  “小呀么小儿郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒,不怕风雨狂,就怕先生骂我懒呀,没有学问无颜见爹娘……”一首《读书郎》,把我带到了童年。
    因为贪玩,经常忘记上学,不是到竹园里捅鸟窝,掏鸟蛋,就是扔石子,抛铁环,打纸折四角板……总之,把读书的事情抛到九霄云外去了。父亲很是生气,他想我家要出一个读书人,他的不识字,让担任生产大队主任的他,吃尽苦头,别人的一张欠款单,他看不懂写的是什么,不假思索地就在欠款人的地方盖上了自己的私章,别人挪用的四十元钱,却让毫无收入来源的父亲,整整还了两年。他伤心地对我说,“我吃的是瞪眼瞎的苦呀”。也许是良心发现,幼小的我居然能理解父亲简单而朴实的愿望,从此告别快乐的童年,走上做一个读书人的道路。
    怀揣着无数梦想,拼搏了两年高中,祈盼着“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,不料技不如人,硬是在万人挤的独木桥上被挤下去了,父亲的希望像肥皂泡似的破灭了。我无颜见江东父老,死的念头都有了,可就是没空寻死。我真的不能读书吗?可能我的功利主义太严重了,可能我没有走出自己的“心魔”。经过回乡劳动,也许吃不了“脸朝黄土背朝天”的苦,这时才痛下决心,好好读书,用知识改变贫穷,用知识改变命运。上不了有围墙的大学,能不能在没有围墙的大学,实现做一个读书人的梦想?不是榜上无名,脚下有路吗?于是我走上了自学成才的道路,虽历经磨难,但痴心不改,“语不惊人誓不休”,终于圆了做一名合格教师的梦。
    现在条件好了,身份变了,可读书的时间少了,大部头的名著没有耐心读了,遇到不顺心、烦心的事,脾气也大起来了,再这样下去可能会俗不可耐起来。按理说我该严肃起来,更要紧张起来,可是“我很忙,也很累”成了我最好的借口,有时还把工作效率低下说成“现在这样情有可原,先前我也辉煌过”,自己惯惯自己。上周语文教研员张老师在九(12)班听我的作业评讲课,给了充分的肯定,但也一针见血地指出,班上“难碰”的同学,也就是“三无”学生,即无目标、无兴趣、无动力。如何调动他们的积极性,让他们也能学起来,成了制约班级均分的瓶颈。打铁先求自身硬,“喊破嗓子不如做出样子”,自己就要做一名善读书,肯钻研的学习型教师,更要做一名“学高为师,身正为范”的学者型教师,不然怎么去打造智能校园,又如何做智慧型教师?我校成功举办青年教师“求真固本,务实求远”为主题的演讲比赛,不能从一个侧面反映我们校园书香浓吗?学校还安排学生做评委,量化打分,请学生参与到老师演讲的全过程,让我们的学生身同感受,老师工作之余还在读书学习,做学生的还有什么理由不静下心来好好读书?
    一个人的容貌是天生的,我们难以改变,而一个人的修养是后天形成的,修养好却不读书的人是难以想象的。读书与不读书,人的底气就不一样,其修养也有天壤之别。《半岛晨报》有这么一段话:读书与不读书,你的世界差别很大。读书不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度、懂情趣、会思考的人;读书是一种快乐,就像旅行是一种瘾,这两种东西能治愈你心里某处若隐若现的小伤口。既然如此,那就好好读书吧,把莫言拿了诺贝尔文学奖,而中国是读书人最少的国家的笑柄扔到太平洋里去。我们的读书究竟是为了什么?依愚之见:读书就是为了遇见更好的自己!

读书是为了遇见更好的自己

杨绛

有个年轻人崇拜杨绛,高中毕业的时候给杨绛写了一封长信,表达自己的仰慕之情兼倾诉人生困惑,杨绛给他回信了。淡黄色的竖排红格信纸,毛笔字。除了寒暄和一些鼓励晚辈的句子之外,杨绛的信里其实只写了一句话,诚恳而不客气:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”
关于读书杨绛是这样比喻的:
    我觉得读书好比串门儿——“隐身”的串门儿。要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页就升堂入室;而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者干脆另找高明,和他对质。
    ……
读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度懂得情趣会思考的人。
书虽然不能帮你解决所有的问题,却能给你一个更好的视角。
读书的影响是潜在的,它会在不知不觉中影响你的思考、逻辑、谈吐、与人共事等各个方面……
读书多了,内心才不会决堤,是指人的情商积累和阅读相关。
读书到了最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。
读书正是为了遇见更好的自己。
喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。
读书多了,容颜自然改变。

北大才女刘媛媛的4分44秒演讲震撼全场

 

在这个演讲开始之前,我先问问现场的大家一个问题:
    你们当中有谁觉得自己是家境普通,甚至出身贫寒,将来想要出人头地只能靠自己?
    你们当中又有谁觉得自己是有钱人家的小孩儿,起码在奋斗的时候可以从父母那里得到一点助力?
    前些日子,有一个在银行工作了十年的HR(人力资源管理师),他在网络上发了一篇帖子,叫做《寒门再难出贵子》。意思是说在当下,我们这个社会里面,寒门的小孩儿他想要出人头地,想要成功,比我们父辈的那一代更难了。这个帖子引起了特别广泛的讨论,你们觉得这句话有道理吗?
    先拿我自己说,我们家就是出身寒门的,我们家都不算寒门,我们家有没有门。我现在想想我都不知道,当初我爸跟我妈那么普通的农村夫妇,他是怎么样把三个孩子,我跟我两个哥,从农村供出来上大学,上研究生。我一直都觉得自己特别幸运,我爸跟我妈都没怎么读过书,我妈连小学一年级都没上过,她居然觉得读书很重要,她吃再多的苦,也要让我们三个孩子上大学。我一直也不会拿自己跟那些,比如家庭富裕的小孩儿去做计较,我说们之间会有什么不同,或者有什么不平等,但是我们必须要承认这个世界是有一些不平等的,他们有很多优越的条件,我们都没有,他们有很多的捷径我们也没有,可是我们不能抱怨,每一个人的人生都是不尽相同的,有些人出生就含着金钥匙,有些人出生连爸妈都没有。人生和人生是没有可比性的,我们的人生是怎么样,完全取决于自己的感受,你一辈子都在感受抱怨,那你的一生就是抱怨的一生,你一辈子都在感受感动,那你的一生就是感动的一生,一辈子都立志于改变这个社会,那你的一生就是一个斗士的一生。
    英国有一部纪录片,叫做《人生七年》,片中访问了十二个来自不同阶层的七岁小孩儿,每七年再去重新访问这些小孩儿,到了影片的最后就发现,富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人,但是里面有一个叫尼克的贫穷的小孩儿,他到最后通过自己的奋斗变成了一名大学教授,可见命运的手掌里面是有漏网之鱼的。而且,现实生活中寒门子弟逆袭的例子更是数不胜数。所以当我们遭遇失败的时候,我们不能把所有的原因都归结到出生上去,更不能抱怨自己的父母为什么不如别人的父母,因为家境不好,并没有斩断一个人他成功的所有的可能。当我在人生终于到很大的困难的时候,我就会在北京的大街上走一走,看着人来人往,而那时候我就想,刘媛媛,你在这个城市里面真的是一无所依,你有的只是你自己,你什么都没有,你现在能做的就是单枪匹马的,在这个社会上杀出一条路来。(掌声!)
    这段演讲到现在已经是最后一次了,其实在刚刚我问的时候就发现了,我们大部分人都不是出生豪门的,我们都要靠自己,所以你要相信,命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点人间疾苦,这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
 

致孩子们 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客

告诉孩子,为什么必须上大学 

    很多孩子问父母,为什么天天让我学习,让我考大学呢?很多父母不知怎么回答,只是泛泛的告诉孩子上大学能学很多东西,原本就被现在的学习压得喘不过气来的孩子听到这样的回答能有考大学的动力吗?父母补补课了解一下上大学到底有什么用?

有句很经典的话形容大学四年:大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。毕业后,你就会想念大学的好处。

一、同学。

你的大学同学及朋友,将是你人生当中的宝贵财富。可以说,你的同学对你的重要性,仅次于你的亲人。无论何时何地,你都有可能获得来自同学的友情、帮助与安慰。很多大公司的崛起,都是一帮同学共同努力的结果。很多人的一生的成功,都是因为一个志趣相同的优秀同学。甚至你可能还会收获爱情,收获你的另一半,而爱情,是人生中与事业同等的两件大事之一,其重要性不言而谕。即使你大学时没收获爱情,你的大学也很重要。哪个青年人找对象会不考虑对方的学历呢?

二、你自己。

大学四年,和一帮与你差不多优秀的、比你更优秀的或是不如你优秀的人在一起,使你加深了对自己的真正了解。你了解到,你其实并不是那么牛逼,因为有人比你更牛逼,虽然你曾经认为自己很牛逼。当然你也可能了解到你并不是那么无能,因为有人比你更无能。由于大学环境的宽松,你可以做自己喜欢做的事情,而不是象中学生那样只知道学习。你了解了自己究竟喜欢什么,讨厌什么。你了解了自己擅长做什么,不擅长做什么。你了解了自己的优点和缺点。你对自己的了解逐渐接近真实。你不再狂妄自大,也不再妄自菲薄。这就是成熟。

三、修养。

你见过暴发户吗?很多暴发户虽然挣了很多钱,可以他们身上却散发着庸俗、铜臭与粗鲁。这正是因为他们没上过大学,即使一身名牌、百般妆扮,也不能掩盖本身人文素养的缺失。大学四年,你一直和有知识、有文化的人在一起,看音乐会,看画展,参加社团,读各种书籍,你的文化修养、艺术修养、人文素养、道德修养都在不断地加深。在人文素养方面,你要大大超过那些没上过大学的人。如果你有了钱,你可能会选择艺术享受比如听音乐会、看话剧甚至是艺术收藏,这是高层次的精神享受。而缺乏人文修养的人可能会去大吃大喝、购买奢侈品,甚至是黄、赌、毒,这是低层次的感官享受。你可能不如暴发户有钱,但你的人生质量是另一个层次。我并没有看不起有钱人的意思,实际上,很多暴发户后悔没有好好读过书,很多富翁都对知识分子非常尊重,甚至是羡慕。他们经常通过附庸风雅来显示自己是有品味的,甚至要想尽办法给自己搞个大学文凭。你在艳羡暴发户们腰缠万贯的同时,殊不知他们也在艳羡你的知识与品味。

四、独立思考能力。

大学环境比较宽松,有大量的时间可以自由安排,这锻炼了你的独立性。这种锻炼是必要的,因为你早晚要独立生活。当然一开始你可能不适应,你会无所事事、浪费光阴,但这是提高独立能力的必经之路和代价,你由此认识到了光阴的可贵。你有了思考自己、思考社会的时间,你可以对各种社会问题给出自己的见解。如果不懂,你会上网、会去图书馆去了解相关知识。你不再人云亦云,你拥有独立思考能力,你会自己去判断对与错。你不再迷信权威,你知道了很多专家、教授不过是徒有其名,他们的言论其实不比你高明,甚至是胡说八道、无耻谰言、屁话连篇。你知道了很多官员的话是假大虚空,他们道貌岸然的后面,是对财色与权势的追逐。你明白了社会与人性的复杂性、多面性,你更加理性了。你一般不会去违法犯罪,大部分暴力罪犯都是低学历的、没上过大学的人,这些人犯罪都缺乏技术含量。你即使犯罪,那也应该是高智商犯罪。

五、知识。

虽然你可能经常逃课,虽然你可能多次挂科,虽然你经常在课堂上睡觉,但是实际上,你仍然获得了很多的知识。你对你的专业,总会比那些没上过大学的人,了解的要多。如果你很认真,那么你收获颇丰,虽然你可能没有感觉到。理工科的学生,更是学到了不少实实在在的东西。你曾经羡慕很多没上过大学的人成了小老板,但他们也只能做个小老板,而你可能会成为大老板,但你需要耐心。现在,挣大钱越来越需要知识。中国第一代富人发迹于八十年代初,代表是农民企业家,靠机遇和胆子,别人不敢离开集体单干,不敢做生意,他敢,于是他成功了。但是由于他们的文化水平普遍较低,不懂管理,到现在,很多公司已经面临困境甚至已消失。第二代企业家,靠政策,靠关系。而新的第三代企业家,靠知识,靠脑子,很多人都是高学历并有丰富的海外工作和留学经验。没有知识,可以做小生意,做不成大生意。经济社会的高端产业是金融与投资业,没有知识的人,是做不来的。没有知识的人,只能在低端产业徘徊。

六、学历、文凭。

我当然相信,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,当然层次之间有交叉。每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人。大学起码给了你一张文凭,有了这张文凭,你才有资格到那些大公司和政府机关应聘。如果没上过大学,农村的孩子多数要回家种地或成为民工;城里的孩子会让父母为你的未来伤透脑筋。关于做生意、当老板,不要因为没有上过学的人做老板而眼红。因为你即使上了大学,照样可以选择做生意、当老板。

七、人际交往能力。

在大学里,所有的人际关系都要你自己来处理。学校虽然比社会单纯,但已经是相当复杂。同学关系、室友关系、师生关系、男女关系、贫富关系,做干部还有上下级关系、干群关系等,处理好这些关系,是需要动脑筋的,也是需要能力的。你在学校处理关系的经验与教训会对你走上社会带来帮助。

八、见识

通过上大学,你增长了很多见识,认识了来自五湖四海的、南腔北调的同学。农村来的学生,见识了大城市的现代化,见识了花花世界的丰富多样。城里学生通过农村的孩子,也了解了全国各地的风土人情。你认识了很多优秀的同学和一些优秀的老师,你从他们身上会学到很多。这使你的眼界开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也开阔了。

九、孩子

孩子看起来离你很远,其实不远,你毕业后也许不用四年,你的孩子就出世了。你上不上大学,会影响你的子孙后代。你的文化水平将影响你的教育水平,同时对你的孩子的一生产生重大的影响。我们不能说没有文化的父母就培养不出好孩子,但是有文化的父母能给孩子带来更多的和更大的帮助。起码在孩子中小学作业题不会做的时候,你可以帮得上忙。总体来看,有文化的父母的孩子比没有文化的父母的孩子生活得更好,当然不排除个例。

十、美好的回忆。

相信我,离开学校不久,你就会无比地怀念你的大学时光,还有那些哥们儿、姐们儿。你会发现,曾经无聊的大学生活回忆起来是那样的美好!你会后悔,你没有好好地利用你的大学年代。最后要提醒你的是:你只有上了大学,才有资格思考“上大学有什么用”。确实是你上了大学,而不是大学上了你。我知道当前的大学存在很多的问题,存在很多的弊病和黑暗面。但上大学仍然很有用。如果上天让你回到四年前,再让你选择一次上不上大学,我相信你会不加思索地说:“那还用说嘛!”

爸爸,我为什么要上学?

爸爸最接地气的回答

“爸爸,为什么要上学呢?”儿子上学不久问爸爸。
  爸爸说:儿子,你知道吧?一颗小树长1年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。10年的树可以做檩条。20年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具······
  一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的。
  如果上6六年学,小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了。
  如果上9年学,初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。
  如果上12年学,高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。
  如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。
  如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。
  知道了吗?
  儿子:知道了。

  爸爸说:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?
  儿子:丢人。
  爸爸说:儿子,不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。
  不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。
  儿子:我明白了,我要好好读书。
  儿子出国前还对爸爸说,那次谈话印象深刻。跟孩子交流既不需要威逼,也不需利诱,孩子会为自己做最好的选择。

 

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org

读书的意义:为了遇见更好的自己| jiaren.org  

致孩子们 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客 

 教育边框 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017