注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

毛笔常识  

2016-08-24 19:29:17|  分类: 【书法篆刻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法通识 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客
 
毛笔用途分类

 一、书写用笔

    一支制作精良的毛笔,其用途甚为广泛,不但可以拿来书写文字,更可供作画,为求书写的字体,更加优美,更传神,使笔力充分表达。制笔的师傅需更细心挑选材料,以符合书家习性及字体的韵味,现在谨就各种书体之用笔,作一概略介绍,而非性规定,以供读者参考。
    1.楷书用笔 楷书一般来说是静态的书体,运笔速度较缓慢,注重笔压的加力,因此必须选用笔锋尖齐,笔腰较强健的毛笔,所以以狼毫毛笔为主,另有以刚度较强之狸毛、花尖毛,混合上品羊毫制成的兼毫笔也是写楷书的好毛笔,此种兼毫笔之笔锋柔畅,笔腰有力富弹性,在于点划、转折方面,容易收放。纯羊毫毛笔的笔性较柔,除特别嘉好者,甚少人用来写楷书,欲用羊毫毛笔写楷书,必须功力足,运笔认真,才能达成效果。临摹各家字体亦需选笔,写柳体字,最好用狼毫毛笔,其次用兼毫毛笔,因柳字多露锋,欧体字用笔亦以狼毫毛笔、兼毫毛笔较适宜,若选用笔锋笔颈部位较细直的更易发挥字韵。颜体字大都藏锋圆浑、厚重,以兼毫笔较宜表现,如使用狼毫笔则必须选笔锋、笔项较丰盈饱满者,只要轻按即可,若以细直的笔锋毛笔写颜体,必须加重用力,在落笔、转折、收笔之间,有深厚根基者方能达成,否则写出的字往往枯涩单调,无法显露颜体之美。
    2.行书用笔 行书的运笔速度较快,有缓急的变化,笔划的抑扬变化较多,笔顺也稍改变,而笔划由一笔进入另一笔时,往往以线连贯,仅具脉络,而不清楚分界线。为了把握住字体的气韵、高雅,除书家的用心外,选用的毛笔以狼毫毛笔较适宜,因其较宜把握住顿、挫、停、收、放。如使用兼毫毛笔,则以混合狼毛及狸毛所制者,亦相当好用,但所表达风味不同,文字的优美较柔畅、圆润。半毫毛笔在书写行事,往往不易控制,非有深厚功力者很少尝试,若深知笔性,运笔速度快,喜好多项变化,增加浮沉或抑扬者,以羊毫毛笔来写行书可谓顺畅流利,另有一番风味。
    3.草书用笔 草书字体,在造形上颇有自由感,每一点每一划都具有节奏。所产生的美感与趣味必须轻松流畅。所以书写草书者,都具有多年笔龄,不限制选用笔性,颇能随心所欲,然而为求效果甚佳,皆以羊毫毛笔为主或是使用以柔性毛料制成的兼毫笔,因为笔锋选羊毫为主材料,笔腹笔腰配备较刚之狼毛、狸毛或牛耳毛,作为支撑助力,可使笔毫柔顺流畅,笔力足,不枯涩,挥毫之下左右逢源。
    4.隶书用笔 隶书其字体仍存篆意,多逆笔突进,字体宽扁,波砾呈露。因此用笔必须宜于逆笔中锋书写,所以用羊毫毛笔或兼毫毛笔来书写较易表达。如果以狼毫毛笔书写,笔锋较健且尖,对于回锋、逆笔,必须更用心方能达到效果。
    5.篆书用笔 篆书经数百年的演变,其字体虽有狭长、宽扁、尖削凝重之不同,但有共同的特征就是从不规则的形态而渐趋于规则的弧形圆写,从方峻的笔划变为匀称称的线条,而习学篆字大都有相当笔龄,握笔相当稳健,因此可选用羊毫毛笔来书写,尤其长锋羊毫或长锋兼毫更能臻于至善境界。
    二、国画用笔

    国画所用的毛笔,就各画家的习性不同而选用之毛笔,也不尽相同。例如狼毫毛笔性刚健,弹力强,适用于画刚健的东西,如鸟的嘴爪,花卉的枝干、叶脉,山水画的勾、勒、擦或一切线条的地方。兹为便于读者选笔略述数种国画所使用之毛笔供参考:
    1.画梅用笔 画梅之树干要养老,枝要硬劲,应用狼毫毛笔或山马笔,以较刚硬之毛笔写之。画梅花有双勾法和没骨法;双勾法是用中锋细笔分左右两笔合成一圈,应选用狼毫毛笔,以其尖健之笔性画之。没骨法是以点戳便成,可用羊毫毛笔,落笔戳点。
    2.画兰用笔 画兰首先画兰叶,画时用长锋兰竹笔,含墨饱满,中锋悬腕自根部往外一笔撇去,行笔要爽快、利落不可迟疑。笔力要直至叶尖,长叶要有转折,过笔要有起伏,欲达到此境界所用的毛笔称为兰竹笔,就是上等的长锋狼毫毛笔。此种狼毫笔,笔型顺直如春笋,笔锋、笔项不可过于饱满,方能表达兰叶的细纤。兰花用小兰竹笔(小狼毫)或圭笔画之。
    3.画竹用笔 画竹全用中锋,画竿写枝行,笔要快速有劲,方能产生圆正浑厚的效果;竹叶要快利刚劲,才能表达竹的特性。所以选用的毛笔,应以刚性毛笔且笔锋尖锐者为上乘,因此以狼毫毛笔为画竹的主要毛笔,竹竿亦可用山马笔画之以增厚苍劲。
    4.画菊用笔 菊的画法,数百年来不离勾花点叶法,在画花瓣点花蕊、画茎枝,可用狼毫毛笔、面相笔,垛叶用羊毫毛笔。
    5.山水用笔 山水画的线条有用中锋、有用侧锋,但总要笔笔有力,随着树、石、山形的变化,用笔要顿挫,起笔、收笔、曲折灵活表现。所以用笔应以刚性毛笔为主,例如山马笔、牛耳毫毛笔、狼毫毛笔。水或云烟雾霭具有飘浮感,可以羊毫毛笔或软性毛笔,面积较大者可以用排笔一气呵成来画。
    三、油画、水彩用笔
    1.油画用笔 大都以刚性毛料制成,一般以猪毛或猪鬃为原料,亦有以貂毛或化学纤维制成。
2.水彩笔 大部份为马毛或普通羊毛制,以较柔毛料制成之水彩笔,绘画时才不会留下笔痕。
更多精彩请访问空间!

毛笔常识 - 夜风 - 夜风书画博客
 
中国十大毛笔品牌

     编者按:本想在网上买两支毛笔,看到有一家店号称中国十大毛笔品牌的店,觉得挺好奇,心想毛笔这么传统而且还有些小众的东西也有品牌的么?于是特意百度了一下,想看看十大品牌毛笔都有哪些,结果百度里边还真有人回答得很详细。下面我罗列了这十大毛笔品牌(排名不分先后)以及毛笔的挑选和保养方法,希望对喜欢书法的朋友有帮助。

浙江省湖州市湖州“千金牌”湖笔
浙江省湖州市善琏湖笔厂产的“双羊牌”湖笔
浙江省杭州市邵芝岩笔庄产的“芝兰图牌”毛笔
上海老周虎臣笔厂产的“虎牌”毛笔
江西文港邹氏“农耕牌”毛笔
江苏省扬州江都“龙泉牌”书画笔(找了好久没发现网上有售)
江苏省苏州“金鼎牌”毛笔
北京“武京生牌”毛笔
浙江省湖州市练市镇金塔湖笔厂产的“湖羊牌”
安徽省泾县宣笔厂“三兔牌”宣笔

怎样挑选毛笔 

    毛笔实在重要,就像第一次和女朋友会面,感觉好,会与书法有一辈子的姻缘,感觉不好,也许就此擦肩而过。
    绝大部分人去商店买毛笔,或者网购。我的体会和分析——“尖圆健齐”(尖:笔毫聚合时,笔锋要能收尖。齐:将笔头沾水捏扁,笔端的毛整齐无不齐现象。圆:笔肚周围,笔毫饱满圆润,呈圆锥状,不扁不瘦。健:笔毛有弹性,笔毛铺开后易于收拢,笔力要健。)所谓四德是没办法在付钱之前验证的,靠目测根本不灵。办法只有一个,不买便宜货。最好不要在店里买,店里加价三五倍很正常,网购值得选择。
    一个好的卖笔的网店,应该有对毛笔的详尽介绍,包括笔头质地、笔杆质地、出锋长短、适合用途等等。更好的网店应该有试笔的效果图。
    从2011年底的价格情况看,20元以上的笔就算不错了。一般可以多买两支,规格不同的,或者笔头质地不同的(纯羊毫纯狼毫的笔尽量不要买,如果是真的,好的,就太贵,不下200元一支。因纯的狼毫羊毫,属于正确部位的毛,很贵)。现在的毛笔,90%是兼毫,主要兼的是人造毛,麻和猪鬃。人造毛非常好,便宜但加健,只是如果纯用人造毛就做不出能写的毛笔来,所以一定要加动物毛。

好笔坏笔怎分辨
    笔杆不宜粗不宜细,0.7—1cm最合适。千万不要挑笔杆好看的,掂起来挺沉的,似乎很名贵的笔。写字用的是毛而不是笔杆,看上去名贵的笔杆往往是非常糟糕的笔工制作的,因为没有好毛没有好手艺,只能在笔杆上下功夫。
    笔到手,开笔,试笔。好笔的特征除了“尖圆健齐”之外,就是硬毫不硬,软毫不软。
    当然,要挑选到非常称手的毛笔,是很难的,需要付出很大的代价,最好的途径是找到做毛笔的笔工。
    最后,毛笔的好坏是有很大区别的。这种感觉有点说不清楚。首先,你喜欢使枪还是喜欢弄棒?你要杀人还是杖责?其次,才轮到,这兵器的品质如何。随着书法水平和感受力的提升,你能更清楚地体会到这兵器的品质,写出得心应手的好字。反过来,也由于水平提升,你会用不好的毛笔写出好字。
    我的建议是,入门一开始,选一枝普通的兼毫,千万不能买便宜货;然后,挑选符合你品性的好毛笔。


毛笔的使用与保养

    1.新笔使用时用水将笔头浸泡5-10分钟(建议全开为宜)胶汁溶化使其自然发开。因为新笔存在浮毛,等笔头自然散开后,轻轻在水中清洗一次去掉浮毛,然后用手轻轻将水挤干(建议最好将笔头在宣纸等吸水性强的纸上轻拖,润下笔)再入墨。(小提示:切勿将新笔用手直接打散,毛笔最主要的是锋,无锋不成笔,用手直接打散很容易将笔锋搞乱。)
    2.笔用后即洗净墨汁,洗得越干净越好,然后轻轻挤掉水份,把笔头捋成原形状,挂起来阴干。(小提示:切勿将洗干净的毛笔再次带上笔套,毛笔开锋后一律不要再次带上笔套。很容易导致笔锋零乱,毛料发霉等现象。建议放在笔挂,笔架上,等完全干透后可以卷入笔帘等工具内)
    3.使用时,仍须先浸泡清水,挤干入墨,如干笔头入墨,会造成笔颖腹空,笔锋松散,书写时既不得心应手,而且缩短使用寿命。
    4.新笔暂时不用时,请将保存在干燥的地方,并放樟脑丸防蛀(建议半年一换),长时间不用的旧毛笔建议蘸点鸡蛋清封笔。
    另外附上在羊毫、狼毫、紫毫、兼毫制笔领域相对出众的一些牌子,他们是:
    羊毫:湖州王一品斋“天官”牌、湖州善琏“蒙恬”牌、北京制笔厂产“李福寿”牌;
    狼毫:上海“周虎臣”牌、苏州“金鼎”牌、江西邹氏农耕笔庄、北京“戴月轩”;
    兼毫:安徽张苏笔庄“海鸥”牌、湖州松鹤笔厂“松鹤”牌;
    紫毫:湖州王一品斋“王一品”牌、安徽泾县“生花”牌;
     一些比较有特色的毛笔和套装礼品毛笔店铺:中溪储水毛笔、北京砚田书院、雪墨斋、御赐堂、文轩堂。


 

写什么字体用什么毛笔?太重要了!

 

俗话说“工欲善其事、必先利其器”,写不同书体,自然要选择最适合的毛笔,毛笔选的不对,就要多费不少劲;毛笔选对了,就省事多了。下面书思给思友们聊聊“篆隶楷行草”五种字体的毛笔选择。

1、篆书毛笔

篆书有大小篆之分,其书写的方法大致是一样的,主要是有其文字繁简的差别。大篆较繁,小篆较简,其书体的结构也就由茂密变得较为疏朗。结体上,大篆接近于甲骨文,结体错落有致,呈自然质朴之美。其用笔纯用中锋,用力匀平,流转自如。小篆的结构是以大篆演变而来,其结体较大篆更为工整齐律,呈匀称整饰之美。其用笔不但纯用中锋,而且笔势更为圆转流畅,显得朴茂端重。

篆书经数百年的演变,其字体虽有狭长、宽扁、尖削凝重之不同,但有共同的特征就是从不规则的形态而渐趋于规则的弧形圆写,从方峻的笔划变为匀称的线条,而习学篆字大都有相当笔龄,握笔相当稳健,因此可选用羊毫毛笔来书写,尤其长锋羊毫或长锋兼毫更能臻于至善境界。

2、隶书毛笔

隶书是将小篆的书体去其繁复、增减其体而创立。结体更为端正整齐,呈秀丽端庄之美。其用笔,如以汉隶为例,主要是横画的变化,蚕头雁尾,一波三折,尽情地舒展,呈委婉波状之势。如果说,篆书以弧笔著称,那么隶书则以波势见长。

隶书其字体仍存篆意,多逆笔突进,字体宽扁,波砾呈露。因此用笔必须宜于逆笔中锋书写,所以用羊毫毛笔或兼毫毛笔来书写较易表达。如果以狼毫毛笔书写,笔锋较健且尖,对于回锋、逆笔,必须更用心方能达到效果。

3、楷书毛笔

楷书是为规范草书的漫无准则和减省汉隶的波磔而由隶书的发展而逐渐演变而成的。楷书的结体呈平稳方正、典雅端庄。其用笔归之于“永字八法”,即点、横、竖、撇、捺、挑、钩和转折八法,十分强调用笔的笔力、笔势和笔意,讲究相互之间的长短结合、曲直并举、刚柔相济的艺术效果。楷书一般来说是静态的书体,运笔速度较缓慢,注重笔压的加力,因此必须选用笔锋尖齐,笔腰较强健的毛笔,所以以狼毫和羊毫制成的兼毫笔为主,兼毫笔之笔锋柔畅,笔腰有力富弹性,在于点划、转折方面,容易收放。纯羊毫毛笔的笔性较柔,除特别嘉好者,甚少人用来写楷书,欲用纯羊毫毛笔写楷书,必须功力足,运笔认真,才能达成效果。临摹各家字体亦需选笔,写柳体字,最好用狼毫毛笔,其次用兼毫毛笔,欧体字用笔亦以狼毫毛笔、兼毫毛笔较适宜,若选用笔锋笔颈部位较细直的更易发挥字韵。颜体字大都藏锋圆浑、厚重,以兼毫笔较宜表现,如使用狼毫笔则必须选笔锋、笔项较丰盈饱满者,只要轻按即可,若以细直的笔锋毛笔写颜体,必须加重用力,在落笔、转折、收笔之间,有深厚根基者方能达成,否则写出的字往往枯涩单调,无法显露颜体之美。

4、行书毛笔

有人以为行书是从楷书中衍生而来。其实不然。行书和章草都是在正楷创立之前就已发明了,是与楷书并行不悖的书法。行书的结体介于楷草之间,近楷者则称“行楷”‘近草者则称“行草”。而楷书的每一种类型在行书中都有对应的形式。行书用笔比楷书活泼,而又没有草书的放纵,运笔生动灵活而富有生气。行书的运笔速度较快,有缓急的变化,笔划的抑扬变化较多,笔顺也稍改变,而笔划由一笔进入另一笔时,往往以线连贯,仅具脉络,而不清楚分界线。为了把握住字体的气韵、高雅,除书家的用心外,选用的毛笔以狼毫、兼毫毛笔较适宜,因其较易把握住顿、挫、停、收、放。如使用兼毫毛笔,则以混合狼毛及其它加健物所制者,亦相当好用,但所表达风味不同,文字的优美较柔畅、圆润。

纯羊毫毛笔在书写行时,往往不易控制,非有深厚功力者很少尝试,若深知笔性,运笔速度快,喜好多项变化,增加浮沉或抑扬者,以纯羊毫毛笔来写行书可谓顺畅流利,另有一番风味。

5、草书毛笔

草书可分为章草、今草和狂草。而行草又因间于行书与今草之间,故一般又附于今草之中。章草是从汉隶演化而来的。章草的结体较为简约,其运笔既有草书的笔画,又有隶书的笔意,其主要特征是上下独立而不连写,字与字间也连接不多。今草是从章草演进而来。结体也由章草的扁方趋于长方,但字与字之间仍少连接。其运笔加强了笔画与笔画之间的联系,并将带有隶意的章草捺笔完全去掉,显示出书法演变中形体和用笔方面的一大变化。狂草是草书中最为放纵的一种,其结体更为放逸奔放。运笔跌宕起伏,运转自如。字与字多连绵,即使笔与笔之间有时不连贯,但也显得笔断意连,一气呵成。草书字体,在造形上颇有自由感,每一点每一划都具有节奏。所产生的美感与趣味必须轻松流畅。所以书写草书者,都具有多年笔龄,不限制选用笔性,颇能随心所欲,然而为求效果甚佳,皆以羊毫毛笔为主或是使用以柔性毛料制成的兼毫笔,因为笔锋选羊毫为主材料,笔腹笔腰配备较刚之狼毛、牛耳等其它加健物,作为支撑助力,可使笔毫柔顺流畅,笔力足,不枯涩,挥毫之下左右逢源。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017