注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

书法教学论文  

2017-05-08 16:18:01|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
 
 
 
书法教育与中国学生发展核心素养之管见

夜风 

【摘要】:春节期间,随着央视《中国诗词大会》的热播,全国上下掀起了学习中华文化的高潮,人们再次将目光聚焦于祖国传统优秀文化。作为最具代表中国文化符号之一的书法,在华夏五千年文明的发展过程中,以其特殊的书写工具和独特的精神气韵,在世界艺术史上独领风骚,可以说中国书法是中国文化核心中的核心。因此,作为炎黄子孙,我们有义务把中国书法这一历史遗产发扬光大,让每个中小学生都能认认真真写好汉字乃至书法,使书法得以传承和发展,同时在训练过程中养成认真细心的学习态度和各种良好的意志品质,使学生受到中华传统文化的熏陶,以此形成学生的核心素养。

【关键词】:书法教育  核心素养  崇德尚艺  文化传承

 

春节期间,随着央视《中国诗词大会》的热播,全国上下掀起了学习中华文化的高潮,人们再次将目光聚焦于祖国传统优秀文化。作为最具代表中国文化符号之一的书法,在华夏五千年文明的发展过程中,汉字的书写逐渐升华为一门艺术,是中华民族聪慧和创造力的集中体现,由简而繁,汉字的点画已挣脱了仅仅作为符号的束缚,创立了自身赋有无穷魅力的美,它蕴含情感、良知、道德,展现出浑厚肃穆、轻灵飘渺、沉着稳健、闲雅舒展的意境,以其特殊的书写工具和独特的精神气韵,在世界艺术史上独领风骚,可以说中国书法是中国文化核心中的核心。因此,作为炎黄子孙,我们有义务把中国书法这一历史遗产发扬光大,让每个中小学生都能认认真真写好汉字乃至书法,使书法得以传承和发展,同时在训练过程中养成认真细心的学习态度和各种良好的意志品质,使学生受到中华传统文化的熏陶,以此形成学生的核心素养。

书法是传统文化的智慧结晶,在中小学普及书法教育对弘扬中国传统文化,提高学生的审美素质和核心素养,提高对民族文化的自信心,强化书写技能等有着深厚的文化内涵。教育部《关于中小学开设书法教育课程的指导意见》及《中小学书法教育课程指导纲要》等文件中特别强调:书法教育可以陶冶学生情感,培养审美能力和增强对祖国语言文字的热爱和对文化的理解,既有利于写字技能的提高,也有利于增进学识修养。笔者以教学研究的角度,从以下几个方面,谈谈书法教育与核心素养形成之必然联系。

一、培智健体  修心养性

从生物学的角度来看,书法调动人体的众多系统协调发展,有心理学家和养生专家指出,书法在某种程度上是一种运动,对身体的呼吸系统、循环系统和大脑等有着生物性的积极影响,对于心理也有明显的调节作用。随着大脑研究的不断深入,目前发现书法有优化大脑的作用,尤其是对大脑的右半球有激活作用,我们知道,人脑分左脑和右脑,左脑主要管思维学术方面,右脑主管运动和艺术。我们学习,就用左脑为主,如果是运动则以右脑为主。而学习书法就必须全面动用脑的两个部位,临帖时候,右手要动,左手也要动,眼睛要看碑帖,脑子里还要记碑帖背碑帖。无数事例证实,学习过书法的孩子,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。

书法教育与中国学生发展核心素养之管见 - 書灋逹人 - 开阳书法教研

以毛笔书法为例,要求书写者身体姿势头正、身直、臂开、足安;执笔要求指实、掌虚、背竖、腕平、肘起等。写字须全身心投入,不可有杂念,否则,就会写错,所以写字能培养注意力的专注;学写字要看清笔画、注意顺序,须十分认真,有利于形成细致的观察力;从字的识记到自由调用,从一般书写到书法作品的创作,写字活动可以综合开发人的记忆力、想象力、创造力等多种智能。写字姿势的正确与否直接影响着学生的身体和视力,身体的健康与心理的健康又是相辅相成的,写字对心理健康的影响是更重要的一个方面。总之,书法过程是一个相当复杂的动作系统,包括了人的感觉、记忆、思维、运动、神经等众多的生物系统调节。对于运动系统而言,书法包括了人体的眼动、手动、腕动、臂动和腰动,执笔要做到指与笔的协调配合,运笔要做到手、腕、臂、腰部动作的协调。所以从小学书法,双脑更发达!不仅如此,情商和品格也随之提升。

书法作为一种技能,一种艺术,通过书法基础教育,可以激发青少年的智力,促进青少年的修养,培养人的个性,人的审美能力,从而能促进整个精神文明建设,进一步提高全民族的文化素质。书家的笔是其手指的延伸,笔的疾驰、徐缓、飞动、顿挫,都受主观的驱使,成为其情感、情绪的发泄,因此,书法是一种表现性艺术。书家能够通过作品把个人的生活感受、学识、修养、个性等悄悄的折射出来,所以通常有书为心画说法。写字有对错之分,更有美丑之别。汉字是象形文字,每个字都有其独特的“形”,疏可走马,密不透风。粗细、俯仰、呼应、避让、顾盼、疏密……美学中的种种深奥道理,就蕴含在一个个汉字当中。难怪鲁迅先生感叹说:“我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。”要想把汉字写美观,既要了解汉字的基本构字规律,又要有细致的洞察力。从笔画的长短到组块的大小、从结构的疏密到形位的斜正、从体势的收放到整体的呼应,这些都得静观细察、把握机理,这个处理过程,也正是审美水平的提高过程。著名书法教育家陈振濂说过:“书法艺术是艺术美中最具有理念意义又最纯朴的美的形式。”它从美育上看,也有不同的阶段和层次,初级的有均衡、对称、流畅、美观;高级的则应有运动、节奏、意境、神采、气息、格调、情感表现,以及各种不同风格美的把握、欣赏。时代社会需要在德、智、体、美、劳等方面发展的人才,所以进行书法教育,是现在美育教育的重要补充,是美育教育的一个重要组成部分。学习、临摹、创作书法的过程也是修心养性,磨练意志、提高自己修养的过程,字写好了,修养自然来了。

二、崇德尚艺  以美育德

书法的意义不仅在于实用,作为学校生活中发生最频繁、持续时间最长的一项活动,写字对学生学习和成长的影响是无法估量的。学生天天都写字,写字的习惯和态度会逐渐内化,形成学生的日常行为习惯,并直接影响到学生的生活态度和作风。小时候随随便便写字,长大后就会随随便便做工。许多好的做事习惯如严谨细心、一丝不苟、专心致志、精益求精、持之以恒,都可以在写字教育中渗透和培养。而这些品质,走向工作岗位的时候,就会潜移默化地影响到他们的工作作风。因此,书法的意义不在写字本身,正如部队里的队列训练并不仅是为了训练队列一样。所以柳斌先生说“不要小看写字这一基本训练,它关系到学生学习习惯的培养,良好行为规范的养成。认真写字中养成地一丝不苟地习惯,将使终身学习获益匪浅。”我们的邻国日本,制造业发达,工艺水平领先世界,其实它并没有多少尖端科技的东西。许多对外汉语教师对日本学生写的汉字印象很深:虽未必有多少神采,但是绝对工整、规矩,与国内学生的书写形成了很强烈的对比。也许正是由于是写字中培养起的一丝不苟内化成了是一种“把每件事都做到最好”的行为准则。行为习惯日久了,又会进一步内化为人的德行,我们常说“字如其人”,意思就是说书法是人的修养、风度、才情的对象化,书法教学对学生的“潜移默化”还有助于培养学生良好的德行。

人的道德品性与书法作品的风格及其价值是切切相关的,从价值观念上讲,品德高尚的人的书法作品价值就高。诸如,立身清廉的王羲之,风毅雄特的颜鲁公,秉性刚强的柳公权,爱国名将岳飞等,都是人品高尚,为后人所崇的书法大家,他们的墨迹也都是永垂千古,成为无价之宝。毛泽东的字,处处锋芒毕露,表现出他的“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”的品性。周恩来的字,处处藏锋不露,与他的清风明月、真诚忠义的高贵品性一脉相承。教学实践中发现,在我们周围学习书法的中小学生中间,那些书法写得好的,往往也同时是学校里成绩优秀的学生。学习书法使学生提高审美能力和综合文化艺术素养,形成书法特长及爱好;写字是小学生的基本技能,写的比一般同学好,容易获得老师的青睐和在班集体的威信,使少儿增加自信心。孩子从小受到良好的书法教育,不仅能够提高他们的书法素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具有重要意义。 “规规矩矩写字,堂堂正正做人。”从书法教育入手,培养起未来建设者们严谨、踏实、务求完美的做事理念和准则,理应成为素质教育和思想道德建设的一项重要内容,为营造一个充满民族自尊和自我认同感的文化氛围,也应该是我们每个教育工作者的责任和义务。

三、爱国传承  弘扬文化

中国文化博大精深、源远流长。位列十大国粹之首的书法,它与武术、中医、京剧、国画、茶艺、瓷器、围棋、剪纸、刺绣等是中华民族人文传统的重要组成部分。书法教学更可以养“爱国之德”,文化的流传依赖于最具有中国特色的汉字,汉字也因之成为实施文化传承和爱国主义教育的最好载体。汉字是我们的,可是很多人不懂得珍视她,教师可以随随便便地教,学生也可以随随便便地写。一个人如果连自己的语言文字都不爱,不加珍惜,爱国又从何谈起?对书法教育的态度折射出我们对本民族文化的态度,是一个民族是否有自我认同感的问题。改革开放了,当我们把眼光转向世界的时候,也不要忘了把我们自己的优秀文化继承下来,发扬下去。语言和文字无疑是一种文化中最鲜活的部分,时下中国个个学生学英语,大有“全民皆英语”的意思,中国无疑是当今世界上学习英语人数最多的国家。然而,我们花这么大的气力学英语,除了升学、考证、找好工作、国际交流、迎奥运,我们能不能给英语学习找到一个更具一般意义的目的呢?到底语言和文字对于一个民族意味着什么,我们是否真正弄清楚了。我始终觉得外语学习是手段而不是目的,外语要学好,汉语汉字更要首先学好!不要连自己的中国话都说不好,连自己的汉字都写不好,还要大谈什么爱国主义。从古至今,在渊源流长的历史长河中,孕育了中华民族以爱国主义为核心的自强不息的伟大民族精神。所以,笔者认为:学好汉字书法,这也是一种爱国主义教育的体现。

经过改革开放以来的不断努力和奋斗,我们的经济目前在世界上已经很有影响、很有竞争力,而我们的文化仍然缺乏国际竞争力,与我们的政治地位、经济地位极其不相适应。眼下,许多未成年人对日本动漫、韩国电视剧很着迷,如果不能善加引导,任凭哈美、哈日、哈韩风在年轻一代中间肆虐狂刮,再过几年,当这一代人肩负起建设国家的重任时,中国的文化会变成怎样一种文化?中国又会以什么样的姿态展示在世人面前?吃洋食品、穿洋品牌、不就是开放的心态,看洋卡通、唱洋歌曲、起洋名字,也不就等于世界眼光,放眼世界不意味着放弃自己的特色,跟世界接轨也不一定非要被别人同化。记得有人曾说过:越是民族的,就越是世界的。书法,是以线条来展示汉字,表现书写者的精神、情感和审美理想的一种造型艺术,它是中国艺术的一绝,假如中国艺术里面没有或缺了书法会是什么样子,那将失去中华传统文化的半边天。由此可见,中国书法维系着中华民族之根,传承中华文化意识,激发民族自豪感,这正是弘扬书法的教育功能。中华民族五千年的文明史始终没有中断,并创造了灿烂的文化,中国文化有理由在世界文化当中有一席之地。

综上所述,中国书法体现了中国人的精气神,它是中华民族的血脉,是我们共同的精神家园,是核心价值观的灵魂和精髓。书法教育是我国中小学素质教育的一个重要组成部分,通过书法教育,不仅可以提高审美情趣、陶冶情操、涵养德行,也可以开发多元智能,为终身学习和身心健康发展奠定基础,同时,它又是实施文化传承和爱国主义教育的极好载体。在中小学开展书法教育,这是历史的必然,写字是小事情,教育是大事业,小事情中包含着大事业,大事业需要通过小事情来实现,写字是现代教育给学生未来发展的一项不可缺少的事关教育成败的奠基工程,应当引起广大教育工作者的高度关注,重视书法教育将对人的一生产生深远的影响。我们应当承担起这一历史的重任,与时俱进,勇于探索,走出一条适合时代要求的书法教育的路子来,为弘扬中华民族优秀传统文化作出自己的贡献

 

【参考文献】

[1]教育部《关于中小学开展书法教育的意见》(教基二【20114号) 2011.

[2]教育部关于印发《中小学书法教育指导纲要》的通知(教基二【20131号)2013.

[3]杨宝泉《当前中小学书法教育的现状及思考》.《教育革新》2009年第8. 

教育边框 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017