注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德馨轩

以小人之心 行君子之事

 
 
 

日志

 
 

降压药物  

2017-08-28 08:18:31|  分类: 【医疗保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压不必吃西药降压药

高血压不必吃西药降压药的秘方,为家人收藏! - 缘分

血压分为原发性高血压和继发性高血压两种。原发性高血压,方法得当,是很容易降下来的。 人到中年,不得不考虑的一件事就是怎么才能把自己的血压降下来,使自己不必生活在担忧的苦海里。 下面我介绍两种方法:一种是中药食疗;一种是外敷疗法。 这两种方法都是针对原发性的。 

 

高血压不必吃西药降压药的秘方,为家人收藏! - 缘分

一、中药食疗:最绿色的降压好方法。

1、生芹菜一公斤,蜂蜜适量。将生芹菜去根洗净,捣烂,榨取汁液,,在汁液中加入等量的蜂蜜,调均匀即成,每次服用40ml,每日三次。我就坚持用了这种方法二十天,原先自己低压130、170,使用后恢复到80、120。这种方法不但可以降血压,对脑血栓病人也很有好处。

可平肝清热、祛风利湿。对降低血清胆固醇有很好的疗效。

2、白木耳、黑木耳各10克,冰糖30克。木耳用湿水泡发,摘降蒂柄、除去杂质,与冰糖及适量清水同置碗内,上笼蒸红一小时,至木耳熟烂,食木耳饮汤,每日两次。

3、海带30克,草决明15克。将海带洗净去盐,浸泡两小时,连汤放入砂锅,再加草决明煎一小时以上,饮汤,海带可吃。血压不太高者,一日一剂;病重者,一日两剂。

高血压不必吃西药降压药的秘方,为家人收藏! - 缘分

4、鹅蛋一个,花椒两粒。在鹅蛋双端各打一小孔,将花椒装入,用面糊密封蒸熟。每日吃一枚,连吃七天。清热解毒、用治高血压。

5、鲜西红柿治高血压:鲜西红柿两个,洗净蘸白糖每日早空腹吃。可清热降压、止血。

6、醋浸花生米治高血压:生花生米一斤,醋适量。将生花生米(带衣者)装入碗内,用好醋泡,浸泡七天,每日早晚各吃10粒,血压下降后可隔数日服用一次。清热、活血。用治高血压,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。

7、鲜山楂治高血压:山楂10枚,白糖30克,将山楂捣碎加糖煎煮极烂。吃山楂饮汤,每日一次。具有活血降压、扩张血管及降低胆固醇的作用,长期饮服对高血压有明显疗效。


高血压不必吃西药降压药的秘方,为家人收藏! -缘分

二、外用降压法:对身体最没损害的降压方法

1、吴茱萸100克,醋少许。将吴茱萸研细,用醋调,每晚临睡时,贴脚心涌泉穴,每日一次,几天测量一下血压,正常后停止。

2、做枕头:菊花1000克、川芎、丹皮、白芷各200。用洁净布缝枕袋,装上药当枕头。睡眠时使用。

3、五味贴敷降压方:鲜姜150克、蓖麻仁50克、吴茱萸、附子各20克、冰片10克。将蓖麻仁、吴茱萸、附子先捣碎,研成细末,鲜姜捣烂为泥,再加冰片末,共调成糊状,每晚临睡前贴两足涌泉穴,次日清晨去掉。连用五到十次就可获得显著效果。温补脾肾,平肝降压。

三高最怕的一种食物

        随着现代人饮食生活方式的改变、工作和生活压力的负担,“三高”人群渐呈年轻化趋势,如果控制不好,随之而来的就可能就是脑卒中、冠心病!
    “三高”主要是指高血糖、高血脂、高血压,这“三高”的降低,要靠药物的控制,但不能否认,没有食物的帮助,药物的使用也只是治标不治本。三高”人群的日常饮食要特别注意,下面,给大家推荐一种三高最怕的食物:海带,常吃不仅可以降三高,还能击退血栓!在家就能做,一起来看看吧!
    现代医学研究证明,海带中含有许多有益于人体健康的营养成分和药用成分。食用海带可有助于降血糖、血脂和胆固醇,可预防动脉硬化、便秘、老年痴呆和抗衰老等。所以,日本人把海带称为“长寿菜”。中医认为,海带性味微寒、无毒,具有软坚散结、消痰平喘、利水消肿、祛脂降压等功效。
降血压
海带氨酸及钾盐、钙元素可降低人体对胆固醇的吸收,降低血压。
降血脂
海带含有大量的不饱和脂肪酸和食物纤维,能清除附着在血管壁上的胆固醇,调顺肠胃,促进胆固醇的排泄。
有助于降低血糖
海带中含有60%的岩藻多糖,是极好的食物纤维,糖尿病患者食用后,能延缓胃排空和食物通过小肠的时间,如此,即使在胰岛素分泌量减少的情况下,血糖含量也不会上升,而有助于达到治疗糖尿病的目的。强心脏
海带中人体必需的微量元素镁十分丰富。镁不仅是体内多种酶的辅助因子和激活剂,而且对心脏活动具有重要的调节作用。
抗血栓
海带中含有一种叫做海带多糖的有效成分,能降低人体血清总胆固醇、甘油三脂的浓度。海带多糖还具有抗凝血的作用,可阻止血管内血栓的形成。
海带豆腐汤,降低三高。
原料:
豆腐200克,海带50克,食盐、食用油适量。
做法:
1、将海带用水泡发,洗净后切成菱形片。
2、将豆腐切成大块,放入锅中加水煮沸,捞出晾凉、切成丁。
3、锅中放入油烧热,再放入豆腐、海带,加入清水烧开,再改为小火烧,加入食盐,炖至海带、豆腐入味,出锅装盘即成。
豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病病人的药膳佳肴。
常食用海带豆腐汤可以有助于降低三高。
黄豆海带炖排骨,抗血栓。
原料:
棒骨(筒子骨)、蒜瓣、姜、豆豉、海带、黄豆适量。
做法:
1、棒骨过开水去血渍。姜切成小块。
2、将棒骨、蒜瓣、姜块、豆豉、海带、黄豆一起放入高压锅中,放两勺盐,加入适量水,基本莫过海带,出气后大火炖两三分钟转小火再炖七八分钟即可。
黄豆含有大豆皂苷,可控制血小板减少和凝血酶引起的血栓纤维蛋白形成,具有抗血栓作用。
经常食用黄豆海带炖排骨可抗血栓。
土豆海带烧肉,保护心脏。
原料:
土豆、海带、五花肉、盐、桂皮、八角、生抽、老抽、葱、姜适量。
做法:
1、海带提前半天泡开,土豆洗净去皮切大块,五花肉切块。
2、锅里放少许油,油热后放入五花肉,小火煎至肉表面发黄收紧,肉里的油渗出,加入葱姜片翻炒几下,倒入土豆块翻炒,加老抽和生抽炒匀。
3、加入海带,倒入以没过土豆一两公分为宜开水,加入八角和桂皮,大火烧开,转中火炖30分钟左右。
4、再加少许盐,大火收汁即可出锅。
土豆含有较多的维生素C和钠、钾、铁等,尤其钾含量最为丰富,每100克中含钾502毫克,是少有的高钾蔬菜,心脏病特别是心功能不全的病人,多伴有低钾倾向,食用土豆可保护心脏。
常食用土豆海带烧肉可以保护心脏。

洗血管不用钱,一个方法就解决!又降血压又降脂

现在的人们,生活水平提高了,可是得病的却越来越多。

其中,血管类疾病的发病人数最多,也是最能威胁到我们生命健康的。所以,我们平时就要保养起来,今天给大家介绍一个能够扩张血管,降低血压的养生方法!

我们都知道,腿部的血管很多,又因为它距离心脏位置比较远,所以回流的速度很慢,一些血液循环不好的人很容易手脚冰凉,或者伴有静脉曲张的症状。

那么我们就可以从腿上下功夫,增强腿部的动力,从而起到扩张血管的作用,方法就是下蹲!

下蹲的养生原理

我们在下蹲的时候,身体自然折叠,血管受到挤压就会收缩,而气血就会朝着未被挤压的血管冲去,从而让它们膨胀鼓起来;当我们再站立起来的时候,气血又重新冲向那些被挤压的血管,重新得到血液的浇灌。

所以我们经常做下蹲的动作,一蹲一起、一压一放、一冲一回,可以为我们的血管做不断地“冲洗”。

经常下蹲的好处

1、激活经络,让身体四通八达

下蹲的时候会带动双脚的气血运行,我们知道脚部腿部的贯穿着身体的12条经脉,可以自然的激活它们。

2、促进新陈代谢,有效降低血脂、血压

当我们的血管得到扩张,它的弹性就会增强,就能促进新城代谢,对脾胃的运化也有作用。这样就能有效减少血管壁的粥样斑块形成,降低血液的黏稠度。也是对心脑血管疾病的另一种预防方式。

3、强壮身体骨骼关节

身体的关节和骨骼,只有受到血液的滋润,才不会僵硬疼痛。经常下蹲活动,不仅能增强关节的灵活性,骨骼的强壮性,最关键的就是让新鲜的血液灌溉于此。

下蹲的养生的技巧

下蹲的好处那么多,但它也是有讲究的哦!用对了堪比步行1小时的功效哦!

1、身体放松,两腿分开与肩部同宽。 

2、下蹲的时候,我们可以先让一只脚正常着地,另一只用脚尖着地,然后进行下蹲,着力点就会在那只正常着地的脚上。左右交替进行。

然后可以再进行几分钟正常的下蹲动作。但是记住不要用力过猛哦。如果平衡性不好的人,可以扶着墙来进行哦!

3、下蹲完成后,可以敲打双腿两侧,促进血液循环,每侧敲打30次,然后再从下往上用力推揉3分钟。

每天下蹲花费5分钟,能带来很大的健康收获哦!但要记住,运动过程中要根据自己的身体,循序渐进,量力而行哦!不要第一次下蹲就用力过量,要让身体有个适应的过程!最后祝大家身体健康!

60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药  

此方经过证实,对高血压的疗效是比较喜人的。而且就症状改善和提高患者自身感受方面来讲,它还优于部分西药。闲言少叙,先把组方告诉你——

准备天麻9克,钩藤12克,生决明18克,山栀9克,黄芩9克,川牛膝12克,杜仲9克,益母草9克,桑寄生9克,夜交藤9克,朱茯神9克。上述药物水煎服,每日一剂,分2到3次服用即可。

60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

列位看官,是名方必有出处。此方的提出,还是在上世纪五十年代的时候,确切地讲,就是1958年。那一年,《中医内科杂病证治新义》由四川人民出版社出版,里面明确记载了这张方剂。这就是此后闻名中医界近六十年,经久不衰的天麻钩藤饮。


60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

列位看官,话说这高血压患者,有不少属于肝阳上亢型。这种类型的高血压,至少占了所有患者的百分之五十左右。它的特点,就是在高血压的同时,伴有头晕、目眩、睡眠不安、易怒烦躁、舌红苔黄等现象。看脸色,这类人往往发红。列位看官请注意,这类高血压患者,用这天麻钩藤饮,是十分对路子的。因为此类患者的根本问题在于本虚标实。所谓标实,指的就是眩晕、头痛、血压高企等现象明显。所谓本虚,指的就是患者往往有肝肾亏虚的问题在。正因为肝肾亏虚,肾精不足,所以才有肝风内动而引发眩晕头痛的问题出现。因此在调治的时候,能不能既息肝风以治标,又补肝肾以治本,是个关键问题。恰好,这天麻钩藤饮能帮助我们实现愿望。

60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

且看前两味药,天麻和钩藤。列位看官,它们可是息肝风的要药。那天麻,性味甘,平,入肝经,功在平肝息风止痉。《纲目》说得好:“天麻,乃肝经气分之药。《素问》云,诸风掉眩,皆属于木。故天麻入厥阴之经而治诸病”。这是天麻熄肝风的有力注脚。还有那钩藤,性味甘,凉,入肝、心包经,功在清热平肝,息风定惊。《本草新编》就说:“钩藤,去风甚速,有风症者必宜用之”。可见,这天麻和钩藤联用,首先让体内四起的肝风平息一半。

接下来还没完。我们还有一队人马来辅助天麻和钩藤来调肝。这就是生决明、山栀、黄芩。

60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

那生决明,我们人人都知道,是平肝阳的良药。那山栀,性味苦,寒,入心、肺、三焦经,可以清热散瘀除烦。那黄芩,性味苦寒,入肺、胆、脾、大肠、小肠经,功在清热燥湿,泻火解毒。这三味药在这里,有平肝阳和清热去火的功能。肝阳上亢和肝经瘀热的问题得到缓解,肝风想要再“刮”起来,可就不那么容易了。

所以说,上述几味药,我们实现的是治标的理念。接下来,我们要治本,这就是补肝肾。用什么?用川牛膝、益母草、桑寄生和杜仲四味药。

60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

先看川牛膝,性味苦、酸,平,入肝、肾经,功在补肝肾,强筋骨,逐瘀通经,引血下行。《本草经疏》就说:“牛膝,走而能补,性善下行,故入肝肾”。除了补肝肾之外,它可以引火下行,令“上实下虚”得以有效缓解。所以从这个角度说,牛膝也有治标的用意在。益母草性味苦、辛,微寒,入归肝、心包经,功在活血。它配合牛膝,可以更好的通经活络,滋补肝肾。

好。这些都是准备工作。接下来有两位明星出场,来完成对肝肾的补益之功。这就是桑寄生和杜仲。这桑寄生性味苦、甘,平,入肝、肾经,功在补肝肾,填精血,强筋骨,祛风湿,安胎元。《本草求真》说:“桑寄生,号为补肾补血要剂”。研究发现,桑寄生的确具有降压功能。还有那杜仲,性味甘,温,入肝、肾经,功在补肝肾,强筋骨,安胎。《神农本草经》认为它可以“补中益精气”。两者大补肾精,而且都具有明确的降压作用,所以用在这里十分贴切。

最后,我们用夜交藤和茯神来宁心,实现对患者病症的全方位控制和改善。

60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

60年前,一张降血压验方扬名天下!效果不逊西药,今天少有人知 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

所以,这天麻钩藤饮,以治标为主,辅以治本之策,实现标本兼治的目的,让高血压证属肝阳上亢、肝风内动、肝肾亏虚的患者得到完整的科学的调理。有报道显示,临床曾经用天麻钩藤饮和钙离子拮抗剂对证属肝阳上亢的患者进行对照治疗,发现单纯用天麻钩藤饮的治疗效果,和对照组不相上下。而且就患者的自我感受而言,天麻钩藤饮的治疗效果略好于西药。这足可见中医中药对治疗高血压的贡献。

所以说,这天麻钩藤引,是高血压患者们应该熟知的一张好方。列位看官如果想借鉴应用,要请中医师辩证指导,随症加减,以求最佳之疗效。

 降压药哪种好 常用的降压药

        降压药哪种好?很多受高血压困扰的朋友们还合并有血脂高、痛风、心脏病、糖尿病或脑血管疾病等。因此,治疗高血压的同时,还要考虑兼顾治疗其并发症。

降压药哪种好?目前在我国常用的一线降压药主要有利尿药、β受体阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素II受体阻滞剂(ARB)、钙拮抗剂(CCB)等五大类。这些降压药或多或少的都会引起一些不良反应:比如利尿药氢氯噻嗪会导致血钾降低、尿酸升高;ACEI类药物(如卡托普利)可能会引起咳嗽、血管性水肿;钙拮抗剂也可能会引起头痛、下肢水肿、面色潮红等。

因此,根据个体需求合理用药,并配合良好的饮食习惯,补充多种有净化血液功能的物质(如维生素、纤维素、新洷康天然水蛭素等),才是治疗高血压的正确选择。

降压药哪种好?常用的降压药:

  常用钙通道阻滞剂普通型:

  硝苯地平(心痛定):降压快速、短效。

  尼莫地平(尼膜同):脑血管扩张作用比硝苯地平强,可用于蜘网膜下腔出血,脑血管痉挛, 缺血性脑中风。

  尼群地平:有利尿作用,降压作用持久温和。

  尼卡地平(佩尔地平):有选择性心血管作用,可使心脏指数升高用于高血压合并心脑病患者。

  氨氯地平(洛活喜、施慧达):本药起作用慢,服药后7~8天才出现降压效果。

  地尔硫卓(合心爽、恬尔心)

  常用的缓释型钙离子阻滞剂有:利焕、益心平、拜心同

  硝苯地平缓释片

  非洛地平缓释片(波依定)

  拉西地平缓释片 21%出现踝部水肿。

  尼膜地平缓释片

  拉西地平缓释片

  尼卡地平缓释片(佩尔地平缓释片)

  地尔硫卓缓释片 用于心率快的房颤。

  维拉帕米异搏定缓释片

常用降压药物的用法、用量及注意事项
 

一、血管紧张素转化酶抑制剂
常用降压药物的用法、用量及注意事项 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
注意事项
1、ACEI类降压药与利尿药合用:应从小剂量开始,以确定其对血压的起始效应,然后根据病人的需要对剂量加以调整。
2、ACEI最常见的不良反应是“干咳”,其特征为:无痰性、持续性咳嗽,停药后可消失。
3、ACEI最严重的不良反应是血管神经性水肿,可发生面部、四肢、唇、舌、声门和/或喉的血管神经性水肿者,可在治疗期的任何时间发生。
4、血管神经性水肿伴有喉部水肿可能导致死亡,当水肿发生在舌、声门或喉部时,可能引起气道阻塞,应立即给予适当治疗,包括诸如皮下注射1:1000肾上腺素溶液(0.3-0.5mL)和/或立即采取保持呼吸道通畅的措施。
二、血管紧张素受体拮抗剂 
常用降压药物的用法、用量及注意事项 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
注意事项
1、ARB与ACEI均可引起高血钾症,也可引起血管神经性水肿。
2、坎地沙坦偶尔可引起横纹肌溶解和间质性肺炎。如出现上述情况,应停止服药,并进行适当处理。 
 
 三、β受体阻滞剂
常用降压药物的用法、用量及注意事项 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
注意事项
1、降压作用强度与血药浓度并不平行,而心率的减少则与血药浓度呈直线关系,剂量调整应以临床效应为准。
2、不能突然停药,否则可引起心绞痛。整个撤药过程约需要用2周时间,剂量逐渐减低。 
 四、钙拮抗剂
常用降压药物的用法、用量及注意事项 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
注意事项
1、地尔硫卓有明显的负性肌力作用,不能擅自增加或减少用药剂量。
2、地尔硫卓、尼群地平对可使地高辛的体内清除率降低,血药浓度增加;氨氯地平对地高辛的血药浓度无影响。
3、氨氯地平:可显著增加辛伐他汀的血药浓度,服用氨氯地平的患者应将辛伐他汀的剂量限制在20mg/日以下;但氨氯地平对阿托伐他汀的血药浓度无影响。
 五、噻嗪类利尿剂
常用降压药物的用法、用量及注意事项 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
注意事项
1、交叉过敏:噻嗪类利尿药与磺胺类药物、呋塞米、布美他尼、碳酸酐酶抑制剂有交叉过敏。
2、当利尿药每日用药一次时,应在早晨用药,以免夜间排尿次数增多。
3、利尿药常见不良反应:低血钾、高血糖、高尿酸血症。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017